C'est chez Oum Sohayb que j'ai vu cette magnifique tarte ornée de jolies roses confectionnées avec des pommes et je suis tombée sous le charme...
C'est une idée du chef Alain Passard, chef que je ne connaissais pas et que j'ai découvert tout récemment dans une émission télévisée !
J'ai choisi de réaliser cette tarte avec une garniture toute simple : pâte feuilletée, palet breton, pommes, sucre et beurre...en plus d'être très jolie, cette tarte est un vrai régal !
Ingrédients
Pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée
8 pommes environ
2 palets bretons émiettés
1 sachet de sucre vanillé
Beurre aux cristaux de sel de Guérande
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Déposer la pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, la piquer à la fourchette et réserver au frais.
Peler les pommes et détailler des lamelles à l'aide d'un économe comme si vous les peliez à nouveau...essayer de faire des longues lamelles sinon ce n'est pas bien grave, vous pourrez en assembler plusieurs...
Rouler les lamelles en formant une rose.
Saupoudrer le fond de pâte de palet breton émietté et disposer les roses ainsi confectionnées sur toute la surface en les serrant bien. Replier les bords de la pâte feuilletée sur les roses. Saupoudrer de sucre vanillé et parsemer de petites lamelles fines de beurre.
Enfourner jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée (35-40min).
Badigeonner la tarte de sirop ou nappage pour donner un peu de brillant si désiré.
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Christèle sur la pomme.
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