Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Brioche tressée au chocolat et au babeurre

Publié par Isma2 sur 23 Novembre 2010, 14:04pm

Catégories : #Si on boulangeait

Lorsque j'ai du babeurre ou lait fermenté à la maison, j'essaie de l'incorporer dans les préparations car il apporte vraiment un plus indéniable au niveau de la texture qui est d'un moelleux incomparable.

 

Cette brioche au chocolat est délicieuse, bien chocolatée et très très moelleuse ! Une recette  du magnifique blog de Fimère...

 

 

 

1275.jpg

 

 

 

Ingrédients 1260-copie-1.jpg

 

Pour une belle tresse :

 

500g de farine

1 CS de levure boulangère SAF

100g de sucre

1 oeuf

1/2cc de sel

1cc de vanille en poudre

80g de beurre

2 CS de cacao amer

100g de pépites de chocolat

env 200ml de lait fermenté

 

Décor :

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Sucre perlé

 

 

Sans-titre-1-copie-13.jpg

 

Préparation

 

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le cacao tamisés avec le sucre, le sel, la vanille et la levure. Faire un puits, y mettre l'oeuf et commencer à verser le lait fermenté tout doucement tout en mélangeant. Dès qu'une boule de pâte commence à se former, ajouter les dés de beurre au fur et à mesure. Pétrir la pâte 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogéne. Terminer par incorporer les pépites de chocolat.

 

Transvaser la pâte dans un grand saladier légèrement huilé et couvrir. Laisser fermenter jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Déposer la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné et la pétrir quelques secondes pour la dégazer (ou chasser l'air). Diviser en 3 morceaux égaux. Façonner de longs boudins, les rassembler à une extrémité et tresser.

 

Déposer délicatement la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever à nouveau.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dorer la brioche au jaune d'oeuf dilué, parsemer de sucre perlé et enfourner 35-40 min.

 

Laisser refroidir sur grille.

 

 

1284.jpg

Commenter cet article

fimère 04/12/2010 12:45


je suis contente qu'elle te plaise
j'aime beaucoup l'idée de la tresse, c'est très jolie
merci pour le clin d'œil tu es un amour
bonne journée


Mallo 28/11/2010 09:54


J'adore la brioche mais je ne me suis jamais lancée à en réaliser....merci pour la recette!!!


sarah 27/11/2010 01:26


elle ma l air delicieuse !!
bisous


charoufa 26/11/2010 23:38


elle est magnifique j'ai jamais essayer de faire une brioche cacaoté a faire inchalah
merci pour le partage
bises charoufa**


RANOUZA 26/11/2010 10:13


mmhh une sublime brioche que voila, mash'Allah elle a une bien jolie mie,
Bisous


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents