Cela fait 2 fois que je réalise ce pain, la 1ère fois, j'avais mis moitié lait, moitié lait fermenté et la 2ème fois, je n'ai mis que du lait fermenté...eh bien, il était encore plus moelleux ! J'aime beaucoup utilisé ce produit que ce soit dans les cakes, muffins, scones, crèmes, brioches ou pains comme ici...il apporte un moelleux incomparable !
Ce qui m'a séduit dans ce pain, c'est son façonnage ! Une recette que j'ai trouvée en flanant sur Pinterest et plus particulièrement ici...
Ce pain au bon goût de beurre se dégustera volontiers au petit déjeuner tel quel ou avec de la confiture ou encore du miel...
500g de farine (T55)
1 cas de levure sèche instantanée SAF
1cc de sel
1 cas de sucre
2 oeufs battus
2 cas d'huile d'olive
250ml de lait fermenté tièdi
80 à 100g de beurre fondu refroidi
Dorure :
1 jaune d'oeuf
1cas de sauce soja (ou lait)
Décor :
Graines de sésame (ou pavot...)
Préparation
Délayer la levure avec le sucre dans 100ml de lait fermenté tièdi, couvrir et laisser buller 10-15 min.
Dans le bol du robot, tamiser la farine avec le sel, creuser un puits, y mettre les oeufs battus, l'huile, la levure délayée et le reste de lait fermenté tièdi.
Mélanger puis pétrir 15-20 min jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et élastique.
Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.
Une fois levée, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 2 parties égales...diviser chaque partie en 4 morceaux égaux. Etaler chaque pâton en forme ovale sur 3-5mm d'épaisseur puis badigeonner de beurre fondu.
En superposer 2, rouler en une forme cylindrique puis couper les extrémités (3-4cm env.) puis le reste du cylindre en triangles.
Dans un moule ou cercle graissé, disposer au centre les extrémités puis tout autour les triangles. Couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer au jaune d'oeuf battu avec la sauce soja, saupoudrer de graines de sésame et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°C et terminer la cuisson (10 min env.).
Dès la sortie du four, badigeonner le pain du reste de beurre fondu, couvrir avec une serviette et laisser tiédir 10-15 min avant de servir !
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