Ultra léger de par sa composition car il ne contient pas de beurre mais de la faisselle à 0% et de par sa texture...il est tellement mousseux qu'on a l'impression de manger une mousse au chocolat ! Il fond littéralement en bouche !
Ce gâteau est à base de poudre de noisettes et d'un mélange pralinoise-chocolat noir, ce qui fait qu'il est tout doux, pas très fort en chocolat et au bon goût de noisettes...
Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise ou encore d'un mélange de fruits rouges ou simplement des groseilles qui apporteront une merveilleuse pointe d'acidité.
Pour 6 personnes
250g de faisselle (0%)
60g de sucre
3 oeufs
125g de poudre de noisettes
60g de chocolat noir
100g de pralinoise
Préparation
Faire torréfier la poudre de noisettes 10 min au four à 150°C en remuant de temps en temps puis laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.
Battre la faisselle égouttée avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse puis ajouter la poudre de noisettes et les chocolats fondus.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule 20-22cm de diamètre et enfourner 30 à 35 min à 180°C.
Déguster à température ambiante ou réfrigéré quelques heures.
Inspirée de cette recette...
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