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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâteau de crêpes amandine spéculoos

Publié par Isma2 sur 23 Février 2012, 15:00pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Que dire de ce gâteau à part que c'est une merveille ! L'association des saveurs se marie à la perfection, chaque bouchée est un pur bonheur de dégustation !

 

Ce gâteau est composé d'un millefeuille de crêpes où chaque couche est tartinée d'une succulente crème dans laquelle les saveurs de l'amande et du spéculoos sont mêlées...le tout est surmonté d'un caramel aux framboises qui vient donner du peps et exploser en bouche ! Un dessert qui devrait faire mouche auprès de vos convives.

 

 

 

 

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Ingrédientspng-copie-31.png

 

Crêpes 

 

200g de farine fluide 

50g de maïzena 

1 sachet de levure chimique

4 œufs 

50cl de lait

40g de beurre fondu

1 pincée de sel

 

Garniture 

 

60g de beurre mou 

60g de purée d'amande

60g de sucre 

3 jaunes d’œufs

20cl de crème liquide 

150g de poudre d'amande 

50g de pâte de spéculoos 

2 gouttes d'extrait d'amande amère (ou vanille)

 

Caramel de framboise 

 

100g de framboises (fraîches ou surgelées) 

100g de sucre

10g de beurre

 

 

 

Sans-titre1-copie-22.jpg


 

 

 

Préparation

 

Préparer les crêpes : former un puits avec la farine, la maïzena, la levure et le sel. Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait, le beurre fondu puis verser dans le puits. Mélanger pour obtenir une pâte fluide. Laisser reposer 2h. Faire cuire les crêpes (pas trop cuites).

 

Porter la crème liquide à ébullition et laisser refroidir. Crémer le beurre, ajouter la purée d'amande, le sucre, l'extrait, les jaunes un à un et la pâte de spéculoos. Incorporer alternativement une cas de crème et une cas de poudre d'amande jusqu'à épuisement.

 

Réserver une crêpe pour la décoration. Empiler les autres crêpes, poser un cercle de 21cm et couper pour avoir les bords bien nets. Placer le cercle sur le plat de service, le chemiser de rhodoid, placer une crêpe, la tartiner de 2 cas de crème, poser une autre crème, tartiner et ainsi de suite. Réserver au frais.

 

Mixer 100g de framboises (si congelées, les décongeler) en purée fine, filtrer (si désiré) et chauffer au micro-ondes quelques secondes. Faire un caramel avec le sucre. Hors du feu, incorporer le beurre en dés puis la purée de framboises. Remettre à feu doux 2 min env. en remuant. Plonger la casserole dans un saladier d'eau froide jusqu'à tiédissement et napper la surface du gâteau. Réfrigérer une nuit.

 

Le lendemain, décercler, retirer le rhodoïd et servir.

 

Inspirée d'une recette d'Eryn

 

 

 

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Je profite de ce billet pour remercier toutes les personnes qui m'ont taguée mais je manque cruellement de temps pour y répondre...

 

 

 

 

 


Commenter cet article

Matina 08/02/2014 21:26

Il en jette ce gâteau bravo et merci

Air Délices - Safya 04/04/2012 20:47

Ce que t'en dis et tes photos m'ont plus que convaincue,vivement que je me remette "vraiment" à cuisiner, je vais pas la louper cette recette!!! magnifiqueeee

Jeanne la malice 27/02/2012 10:00

Magnifique et original !!! Bisous

Sylmeline 27/02/2012 02:55

Pour une fois, au lieu de me dire "faudra que j'essaye", je me suis motivée et je me suis lancée. Résultat, trop de crème, donc un peu écoeurant, mais goût exquis. Merci pour la recette! ;)

Isma2 28/02/2012 14:24



moi au contraire, je trouvais qu'il n'y avait pas assez de crème, hihi...bon c'est vrai que c'est un dessert assez consistant donc à déguster avec modération. Merci d'avoir testé !



Miss Ayo Délé 26/02/2012 23:18

Ca à l'air trop bon!!!

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