Pour ceux qui ne sont pas trop fan de beurre dans la brioche, je vous propose cette brioche à base de crème fraîche.
Bon, pour moi, rien ne vaut une bonne brioche au beurre mais celle-ci est aussi bien bonne, pas trop sucrée et bien moelleuse ! Je l'ai façonnée en soirée et laissée lever toute la nuit au frigo et au petit matin, il n'y avait plus qu'à faire cuire la brioche et la déguster.
Ingrédients
300g de farine (gruau pour moi)
1 oeuf
20g de sucre semoule
100g de lait (entier)
50g de crème fraîche épaisse entière
1cc de sel fin
12g de levure fraiche
1/2cc de vanille en poudre
Dorure
1 CS de lait
Sucre perlé
Préparation
Tamiser la farine dans le bol du robot et ajouter le sucre. Emietter la levure dessus. Faire un puits, ajouter l'oeuf battu, le lait tièdi, la crème fraîche et la vanille. Actionner le robot et commencer à mélanger avec le crochet pétrisseur. Ajouter le sel.
Pétrir une dizaine de minutes...la pâte doit être homogène et bien lisse.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Séparer en 3 morceaux identiques. Prendre un morceau et l'étirer en un long boudin. Faire de même avec les 2 autres morceaux. Placer les 3 boudins côte à côte et tresser.
Placer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir de film alimentaire, entreposer au frigo et laisser lever toute la nuit. La brioche doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec du lait, parsemer de sucre perlé et cuire 30 min env.
D'après la recette de Manue...
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