Même si le temps n'est pas encore tout à fait au beau fixe, le soleil commence à faire des apparitions quasi quotidiennes et l'heure est plutôt à la légèreté..aussi, je vous propose cet excellent bavarois aux fraises tout en douceur, plein de fraicheur et de saveur !
Ce bavarois est composé d'une couche biscuitée aux spéculoos (sans cuisson) et d'une mousse délicatement parfumée à la fraise...un régal à faire très simple et pas très long !
Ingrédients
Pour 8 cercles individuels
La base aux spéculoos :
200g de spéculoos
60g de beurre mou
Le bavarois aux fraises :
40 cl de crème liquide entière bien froide
70g de sucre en poudre
6g de gélatine halal Cuisine addict
200g de coulis de fraises
Le miroir aux fraises :
200g de coulis de fraises
30g de sucre
le jus d'un demi-citron
3g de gélatine halal Cuisine addict
Préparation
Mixer les spéculoos en poudre, ajouter le beurre mou puis mélanger...répartir le mélange obtenu au fond des cercles pâtissiers, tasser et placer au frais le temps de préparer le bavarois.
Préparer le bavarois : Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min...
Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly ferme puis la placer au frais.
Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis)...le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)...
Laisser tiédir complètement puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger délicatement...
Répartir cette mousse dans les moules, sur le fond de spéculoos et mettre au frais le temps que ça prenne (2 à 3 heures).
Préparer ensuite le miroir aux fraises : faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixées avec le jus de citron) , y faire diluer une feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et bien essorée.
Retirer du feu et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
Verser ce coulis "presque froid" sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler. (de préférence toute une nuit)
D'après la recette de Hanane....
Commenter cet article