Lorsque j'ai vu ce chinois chez Lolie, j'ai complétement craqué...il est tellement beau et la photo en coupe ne laisse pas de marbre...très difficile de résister !
La pâte est très très agréable à travailler, toute douce et souple ! Avec les quantités données, vous obtenez une bonne viennoiserie...moi, j'ai préféré faire plusieurs petits chinois avec des garnitures différentes pour pouvoir goûter à tout ce qui me faisait envie, hihi...
J'en ai fait :
- un avec de la crème d'amande + pépites choco
- un avec crème d'amande + brésilienne
- un avec crème d'amande + crème noisette
Cela m'a permis d'utiliser 3 des produits que j'avais commandé chez
Ingrédients
pâte:
600g de farine
100g de sucre
3 cc de levure sèche de boulanger
25 cl de lait tiède
2 oeufs
12g de sel
100g de beurre
frangipane:
200g d'amandes en poudre
2 oeufs
120g de sucre de canne roux
quelques gouttes d'essence d'amandes amères
100g de crème liquide
Glaçage:
100g de sucre glace
3 cs de jus de citron ou d'eau
Préparation
Mélangez la farine, la levure, le sucre. Ajoutez les oeufs battus avec le lait, et pétrissez pendant 10 minutes environ à vitesse 1/2.
Ajoutez le beurre petit à petit à vitesse 1 , puis 5 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le sel.
Au robot, pétrir en tout environ 20 à 30 minutes...
Laissez lever la pâte.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la frangipane.
Après la levée, étalez la pâte en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Badigeonnez la de frangipane, puis découpez des bandes de 10 cm de long sur 3 cm de large.
Roulez les, et disposez les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Les espacer un peu... Je n'ai pas procédé ainsi mais plutôt à la manière "classique", c'est à dire que j'ai étalé en rectangle, garni, roulé puis trancher des tronçons de pâte...
Laissez lever à nouveau puis enfournez à 180/200°c pendant 30 à 40 minutes environ.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron ( ou l'eau). Décorez le dessus du chinois.
Vous pouvez dorer au jaune d'œuf et/ou parsemer d'amandes effilées, par exemple... et vous pouvez aussi ajoutez des pépites de chocolat à la frangipane ou des raisins secs....
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