Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Fondant ricotta citron amande {sans farine}

Publié par Isma2 sur 14 Février 2015, 17:14pm

Catégories : #Au goûter

Fondant ricotta citron amande {sans farine}

Un vrai coup de cœur pour ce gâteau à la texture fondante et légère sans gluten puisqu'il ne contient pas de farine mais de la poudre d'amande.

Parfumé au citron et à la vanille, il contient de la ricotta...en fait, j'ai substitué une partie de la ricotta par du mascarpone car j'avais un pot entamé qu'il fallait que je termine. Donc soit vous faîtes comme moi, soit vous utilisez uniquement de la ricotta comme dans la recette initiale.

Fondant ricotta citron amande {sans farine}

Ingrédients

110g de beurre à température ambiante

4 œufs à température ambiante

220g de sucre en poudre

240g de poudre d'amande

1cc de vanille en poudre

1/4 zeste de citron

250g de ricotta

50g de mascarpone

30g env. d'amandes effilées

Sucre glace pour servir

Fondant ricotta citron amande {sans farine}

Préparation

Préchauffer le four à 160°C. Tapisser le fond et les bords d'un moule de 22-24cm de diamètre de papier cuisson.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre le beurre en dés avec 145g de sucre, la vanille et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux soit environ 8 à 10 min.

Racler les bords, ajouter les jaunes progressivement tout en continuant à battre à vitesse moyenne. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la ricotta et le mascarpone.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter peu à peu les 75g de sucre restants et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Les incorporer délicatement à la spatule en 3 fois.

Verser la pâte dans le moule préparé, saupoudrer la surface d'amandes effilées et cuire 40 à 45 min. La pointe du couteau doit ressortir propre. Laisser complètement refroidir dans le moule. Démouler sur le plat de service et saupoudré d'un voile de sucre glace.

D'après cette recette...

 

Fondant ricotta citron amande {sans farine}
Commenter cet article
M
Super recette j adore merci
Répondre
L
Bonjour Emilie ,vous avez ajouté 1citron et demi ,ou alors un demi citron ? merci
Répondre
C
J'adore !
Répondre
E
Bonjour,<br /> J'ai fait cette recette hier pour un dej chez des amis. Jai mis à peine moins de sucre, et j'ai ajouté le jus de1,5 citron vert.<br /> C'était absolument divin. Nous l'avons dégusté bien frais, il est léger, plein de saveur et incroyablement moelleux.<br /> Merci pour cette recette que je referai avec plaisir <br /> Emilie
Répondre
E
Rien que de voir l'image me donne l'eau à la bouche. De plus la recette est sans farine, parfaitement légère et minceur ;)
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents