Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâteau de polenta aux framboises

Publié par Isma2 sur 12 Mars 2012, 19:40pm

Catégories : #Au goûter

Ce gâteau sans gluten est un vrai régal et surtout bien moelleux !

 

La farine est, ici, remplacée par de la polenta (ou semoule fine de maïs) et de la poudre d'amandes. La polenta a d'ailleurs donné une jolie couleur dorée et une texture crousti-moelleuse avec ses petits grains.

 

Mêlée à la pointe d'acidité et d'acidulé du citron et des framboises, vous vous régalerez lors du goûter !

 

 

 

 

png-copie-35.png

 

 

 

Ingrédients

 

2 oeufs 

150g de sucre 

150g de beurre mou 

100g d'amandes en poudre 

65g de polenta (ou semoule fine de maïs)

1 citron

1/2 sachet de levure chimique 

1 pincée de sel 

35g d'amandes effilées 

150g de framboises (fraîches ou surgelées)

 

 

 

jp-copie-5.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C. Râper le zeste et presser le citron. Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter les œufs un à un puis la polenta, les amandes en poudre, effilées, la levure, le jus et le zeste du citron. La pâte doit être homogène.

 

Ajouter les framboises délicatement. Verser dans un moule à manqué beurré ou sulfurisé de 22cm de diamètre et enfourner 50 min à 1h (si le gâteau dore trop vite, le couvrir d'une feuille de papier aluminium). La pointe du couteau doit ressortir sèche.

 

Démouler tiède et servir.

 

D'après le livre "Les céréales c'est trop bon"

 

 

 

png1-copie-18.png

 

 

 

 

Commenter cet article
J
Je ne suis pas une fan de polenta, je ne savais même pas qu'on pouvais l'utiliser en dessert, mais alors ton gâteau de polenta aux framboises à l'air à tomber par terre, rien que l'aspect de ton<br /> gâteau me donne envie de tester. Peu être que je vais finalement commencer à aimer la polenta.
Répondre
L
Bonjour,<br /> Il a l'air fort appétissant, ce gâteau, mais pour le réaliser, faut-il utiliser de la polenta instantanée ou traditionnelle?<br /> Merci
Répondre
I
<br /> <br /> J'ai utilisé de la polenta précuite...<br /> <br /> <br /> <br />
G
Il doit etre extra ce gâteau avec l'amande et les framboises!
Répondre
L
De la polenta dans un gâteau, j'aurais jamais eu l'idée !!! TOP !
Répondre
C
Cela doit donner un goût absolument délicieux en bouche, mmm je salive !!!<br /> Bisous<br /> Caro
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents