Ce gâteau sans gluten est un vrai régal et surtout bien moelleux !
La farine est, ici, remplacée par de la polenta (ou semoule fine de maïs) et de la poudre d'amandes. La polenta a d'ailleurs donné une jolie couleur dorée et une texture crousti-moelleuse avec ses petits grains.
Mêlée à la pointe d'acidité et d'acidulé du citron et des framboises, vous vous régalerez lors du goûter !
Ingrédients
2 oeufs
150g de sucre
150g de beurre mou
100g d'amandes en poudre
65g de polenta (ou semoule fine de maïs)
1 citron
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
35g d'amandes effilées
150g de framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Râper le zeste et presser le citron. Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter les œufs un à un puis la polenta, les amandes en poudre, effilées, la levure, le jus et le zeste du citron. La pâte doit être homogène.
Ajouter les framboises délicatement. Verser dans un moule à manqué beurré ou sulfurisé de 22cm de diamètre et enfourner 50 min à 1h (si le gâteau dore trop vite, le couvrir d'une feuille de papier aluminium). La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Démouler tiède et servir.
D'après le livre "Les céréales c'est trop bon"
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