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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Choux craquelins chantilly mascarpone pâte à tartiner

Publié par Isma2 sur 4 Janvier 2015, 12:00pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Je vous ai déjà proposé 2 recettes de choux craquelins...une recette de choux fourrés avec une crème chiboust et une autre garnis avec une crème pâtissière.

 

Je cherchais une autre idée de garniture et je suis tombée sur une chantilly mascarpone pâte à tartiner. Cette chantilly gourmande à souhait est évidemment un pur régal ! Merci Lili Linda !

 

Si vous appréhendez de monter une crème en chantilly, ici vous la réussirez à coup sûr ! En effet, il suffit simplement de mélanger la crème et le mascarpone et de les fouetter ensemble...le mélange va tout de suite s'épaissir et monter !

 

Il suffira ensuite d'ajouter de la pâte à tartiner et de fouetter quelques secondes. Le goût de la pâte est perceptible mais ne l'emporte pas...j'ai donc rajouté une petite noisette de pâte à tartiner en garnissant mes choux.

 

 

Pour la recette des choux, j'ai repris celle de Philippe Conticini.

 

 

 

j-copie-16.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pour une trentaine de choux

 

*Craquelin

 

50g de beurre pommade

60g de cassonade

60g de farine

1 pincée de fleur de sel

 

*Pâte à choux

 

160g de farine

4g de sel

4g de sucre en poudre

250g d'oeufs

250g d'eau

120g de beurre

 

*Chantilly mascarpone pâte à tartiner

 

250g de mascarpone

150g de crème liquide entière froide

3 CS de pâte à tartiner + un peu pour garnir

 

 

 

jpe-copie-20.jpg


 

 

Préparation

 

Commencer par préparer le craquelin : tamiser la farine, la mélanger avec la fleur de sel et la cassonade. Ajouter le beurre en dés et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3-4mm d'épaisseur et découper des petits disques avec un emporte-pièce (3-4cm). Placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

 

Préparer la pâte à choux : préchauffer le four à 180°C (chaleur statique). Tamiser la farine. Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette.

 

Mettre l'eau, le sucre, le sel, le beurre en dés dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer énergiquement à la cuillère en bois. Remettre à feu doux et faire dessécher toujours en remuant pendant 2 min env. (une fine pellicule doit se former au fond de la casserole).

 

Verser cette pâte dans le bol du robot et faire tourner (avec le fouet plat) pour faire refroidir la pâte. Verser les oeufs battus très lentement filet par filet (attendre qu'ils soient bien incorporés avant de verser le filet suivant). Vous devez obtenir une belle pâte lisse et brillante.

 

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille unie (8mm env) et dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Sortir le craquelin du congélateur et poser un disque sur chaque chou. Faire cuire 30 min env. sans ouvrir la porte du four. Laisser refroidir les choux.

 

Vous trouverez les étapes de la recette en images ici.

 

 

Préparer la chantilly : verser le mascarpone et la crème dans le bol bien froid et fouetter au fouet bien froid également. La chantilly monte assez rapidement. Ajouter la pâte à tartiner et donner un coup de fouet. Mettre la chantilly dans une poche avec une douille cannelée.

 

Couper le haut du chou, déposer une noix de chantilly au fond puis une toute petite cuillerée de pâte à tartiner. Garnir à nouveau de chantilly. Replacer le chapeau. Répéter cette opération pour tous les choux.

 

 

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Conserver au frigo.

 

 

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V
tellement jolie !
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Z
Trop beaux ! J'ai justement du mascarpone qui menace de finir à la poubelle, donc pquoi pas essayer ? :) <br /> 'Tite question : je dois m'acheter une poche a douille et douilles de qualité. Tu aurais un conseil stp ?
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I
Merci Zahia...j'ai la poche à douille superflex et elle est top, résistante et de qualité...elle est en silicone mais le nettoyage est très facile ! Je l'ai eu avec 3 douilles incluses...elles sont bien aussi...après, il faut s'équiper petit à petit en douilles que l'on souhaite...d'après ce que j'ai pu lire, les douilles Städter sont de meilleures qualités que les Wilton...
L
Hummmmmm... ces choux sont à croquer !
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M
Ils sont très craquants ! J'aime bcp ton fond très girly ça donne de jolies photos. Allahoumma barak
Répondre
L
super gourmand !!!
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