Je vous ai déjà proposé 2 recettes de choux craquelins...une recette de choux fourrés avec une crème chiboust et une autre garnis avec une crème pâtissière.
Je cherchais une autre idée de garniture et je suis tombée sur une chantilly mascarpone pâte à tartiner. Cette chantilly gourmande à souhait est évidemment un pur régal ! Merci Lili Linda !
Si vous appréhendez de monter une crème en chantilly, ici vous la réussirez à coup sûr ! En effet, il suffit simplement de mélanger la crème et le mascarpone et de les fouetter ensemble...le mélange va tout de suite s'épaissir et monter !
Il suffira ensuite d'ajouter de la pâte à tartiner et de fouetter quelques secondes. Le goût de la pâte est perceptible mais ne l'emporte pas...j'ai donc rajouté une petite noisette de pâte à tartiner en garnissant mes choux.
Pour la recette des choux, j'ai repris celle de Philippe Conticini.
Ingrédients
Pour une trentaine de choux
*Craquelin
50g de beurre pommade
60g de cassonade
60g de farine
1 pincée de fleur de sel
*Pâte à choux
160g de farine
4g de sel
4g de sucre en poudre
250g d'oeufs
250g d'eau
120g de beurre
*Chantilly mascarpone pâte à tartiner
250g de mascarpone
150g de crème liquide entière froide
3 CS de pâte à tartiner + un peu pour garnir
Préparation
Commencer par préparer le craquelin : tamiser la farine, la mélanger avec la fleur de sel et la cassonade. Ajouter le beurre en dés et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3-4mm d'épaisseur et découper des petits disques avec un emporte-pièce (3-4cm). Placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.
Préparer la pâte à choux : préchauffer le four à 180°C (chaleur statique). Tamiser la farine. Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette.
Mettre l'eau, le sucre, le sel, le beurre en dés dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer énergiquement à la cuillère en bois. Remettre à feu doux et faire dessécher toujours en remuant pendant 2 min env. (une fine pellicule doit se former au fond de la casserole).
Verser cette pâte dans le bol du robot et faire tourner (avec le fouet plat) pour faire refroidir la pâte. Verser les oeufs battus très lentement filet par filet (attendre qu'ils soient bien incorporés avant de verser le filet suivant). Vous devez obtenir une belle pâte lisse et brillante.
Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille unie (8mm env) et dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Sortir le craquelin du congélateur et poser un disque sur chaque chou. Faire cuire 30 min env. sans ouvrir la porte du four. Laisser refroidir les choux.
Vous trouverez les étapes de la recette en images ici.
Préparer la chantilly : verser le mascarpone et la crème dans le bol bien froid et fouetter au fouet bien froid également. La chantilly monte assez rapidement. Ajouter la pâte à tartiner et donner un coup de fouet. Mettre la chantilly dans une poche avec une douille cannelée.
Couper le haut du chou, déposer une noix de chantilly au fond puis une toute petite cuillerée de pâte à tartiner. Garnir à nouveau de chantilly. Replacer le chapeau. Répéter cette opération pour tous les choux.
Conserver au frigo.
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