J'aime beaucoup préparer mon pain et mes brioches maison et je suis donc toujours à la quête de nouveaux façonnages...en flanant sur Pinterest, on peut découvrir des pains et brioches époustouflants et c'est donc sur ce blog que je me suis arrêtée pour cette recette...
Le façonnage n'est pas très compliqué mais il requiert pas mal de temps...je suis partie sur une pâte à brioche sans beurre mais au mascarpone d'Hanane et je les ai fourrées de pâte de speculoos.
J'ai fait une 1ère levée à température ambiante puis entreposé la pâte au frigo pour la nuit. Le lendemain, j'ai procédé au façonnage et la cuisson pour déguster de bien bonnes brioches au goûter !
Ingrédients
Pour 10 brioches
Pâte à brioche
350g de farine (gruau pour moi)
15g de levure boulangère fraîche ou un sachet de levure sèche
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
150g de mascarpone
1cc de sel
Env. 20g de lait
Garniture
Pâte de speculoos
Préparation
Tamiser la farine dans le bol du robot. Ajouter la levure emiettée, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Faire un puits, verser au centre, les oeufs battus en omelette et le mascarpone. Commencer à mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, rajouter du lait petit à petit. Pétrir la pâte pendant 10 min. La pâte doit être bien lisse et souple.
Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume. Dégazer et entreposer au frigo pour la nuit ou procéder de suite au façonnage.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et diviser en 10 pâtons de même poids.
Bouler chaque pâton. Prendre une boule et la partager en 3 avec un coupe-pâte ou un couteau bien aiguisé.
Remodeler les 3 morceaux en boules et les étaler en un disque fin. Vous obtenez donc 3 disques pour une boule.
Garnir chaque disque d'une cuillerée de pâte de speculoos et replier en 2. On obtient une demi lune...la replier en 2 afin d'obtenir un triangle. Procéder de la même façon pour les 2 autres disques.
Placer les 3 triangles côte à côte en les faisant se chevaucher légèrement et rouler en partant du côté gauche. On obtient une sorte de rose. La déposer dans une caissette placée dans un moule à muffins ou la mettre directement dans le moule à muffin beurré.
Répéter cette opération pour les 9 autres boules.
Laisser lever 30 min à 1h. Préchauffer le four à 180°C et cuire les brioches 15 à 20 min.
Saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.
Commenter cet article