Quoi de mieux qu'une bonne tranche de brioche maison dégustée au petit déjeuner ou au goûter !
Si vous ne possédez pas de robot ou même si vous en avez un et qu'une subite envie de brioche vous envahit à 23h et que vous ne voulez pas entendre le bruit de votre robot, je vous propose cette brioche réalisée sans le moindre effort pour un superbe résultat !
Il suffira juste de mélanger les ingrédients 2-3 min à la cuillère en bois et hop au frigo pour la nuit...par contre, le temps de pousse est un peu long, il faudra attendre 4h avant de faire cuire et de savourer cette brioche !
Une brioche riche en beurre et oeufs avec une mie à la fois dense et légère...
Ingrédients
350g de farine (gruau pour moi)
65g de sucre en poudre
20g de levure boulangère fraîche
4 oeufs
170g de beurre fondu
1cc de sel
env.30g de lait (2-3 CS)
Dorure
1 jaune d'oeuf
1 CS de lait
Préparation
Emietter la levure dans un petit bol, ajouter le lait tiédi, mélanger et laisser fermenter 10 min.
Mélanger la farine tamisée avec le sel. Ajouter le sucre puis les oeufs battus et le beurre fondu. Terminer par la levure. Remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (2-3 min).
Filmer et entreposer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en une longue bande. Rabattre les extremités vers le milieu et plier en portefeuille (comme pour une pâte feuilletée).
Répéter cette opération une fois puis étaler en un grand rectangle de 1cm d'épaisseur. Rouler afin d'obtenir un boudin et couper des tronçons. Les déposer dans un moule au choix. Couvrir et laisser reposer 4h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche au jaune mélangé avec la CS de lait et faire cuire 30 à 40 min.
Recette trouvée chez Maryse et Cocotte...
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