Voici une verrine très gourmande à base de quartiers de pommes et noix de pécan enrobées de sauce caramel au beurre salé et surmontées de miettes de crumble aux amandes parfumé à la vanille...un régal de textures et de saveurs avec les pommes à peine fondantes, le croquant des noix de pécan et le sablé du crumble.
Un dessert qui clôturera un repas en beauté et qui fera sensation !
Ingrédients
Pour 6 personnes
3 pommes (Pink lady)
200g de sucre
30g de noix de pécan
40g de beurre demi-sel
10cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
100g de farine
100g de poudre d'amande
100g de beurre doux
Préparation
Eplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en dés. Dans une poêle, faire caraméliser 100g de sucre, ajouter les noix de pécan et les quartiers de pommes, bien les enrober de caramel. Ajouter le beurre demi-sel et la crème, cuire 10-15min. Laisser tiédir.
Préparer le crumble : malaxer du bout des doigts, le beurre doux avec 100g de sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande et les grains de vanille. Réfrigérer 10 min. Emietter le crumble sur une plaque sulfurisée et enfourner 10-15 min à 160°C.
Répartir les pommes caramélisées avec les noix au fond des verrines et recouvrir de miettes de crumble.
Commenter cet article