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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tresse vendéenne à la fleur d'oranger

Publié par Isma2 sur 5 Septembre 2011, 05:00am

Catégories : #Si on boulangeait

Un régal de brioche à savourer au petit déjeuner ou au goûter ! Les quantités permettent d'obtenir 2 belles tresses, j'en ai donc fait une nature et une aux pépites de chocolat.

 

Vous pouvez très bien la découper en morceaux et la congeler.

 

 

 

01-copie-3

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 2 brioches

 

750g de farine

1cc de sel

110g de sucre en poudre

3 oeufs

150g de beurre doux à température ambiante

1,5CS de levure instantanée (SAF) ou 1/4 cube de levure fraîche

2CS d'eau de fleur d'oranger

env. 240ml de lait tiède

 

Pépites de chocolat

 

Dorure :

1 jaune d'oeuf dilué dans 1CS de lait

Sucre perlé

 

 

 

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Préparation

 

Casser les oeufs, les battre rapidement à la fourchette et les verser dans un verre mesureur...compléter avec du lait jusqu'à atteindre 390ml. Emietter la levure dedans si vous utilisez de la levure fraîche.

 

Dans le bol du robot, verser la farine tamisée avec le sel. Ajouter le sucre et la levure (si SAF). Creuser un puits, y verser le mélange oeufs-lait et la fleur d'oranger, mélanger. Incorporer les dés de beurre petit à petit tout en pétrissant.

Vous devez obtenir une belle pâte lisse et souple.

 

Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Dégazer et diviser en 8 pâtons de même poids. Couvrir et laisser détendre 15 min.

 

Rouler 4 pâtons en long boudin (d'env 30cm de long) et poser 4 brins côte à côte sur la plaque sulfurisée et tresser.

 

Pour la 2ème tresse au chocolat, il suffit de prendre chaque pâton, d'aplatir avec la paume de la main pour les ouvrir, de les garnir de pépites de chocolat, bien refermer et rouler en longs boudins et de tresser.

 

Couvrir chaque tresse et laisser lever.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dorer les tresses au jaune d'oeuf dilué dans la lait, saupoudrer de sucre perlé et enfourner 25-30 min.

 

D'après cette recette

 

 

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Caroline 09/11/2012 17:00

J'ai fait cette brioche il y a deux jours la pâte collait tellement que j'ai dû ajouter 150g de farine...Nouvelle essai aujourd'hui : même problème ( +120g!)!!!Qui peut m'aider et me dire pourquoi
ma pâte est si collante? Ou alors est-ce normal qu'elle est cette texture?
Sinon très bonne : j'ai rajouté tout de même de la fleur d'oranger et du sucre dans celle d'aujourd'hui! Avez-vous une astuce pour la conservation? Je l'ai mise dans une poche plastique mais c'est
pas top!
MERCI!!!

Zahia 26/06/2012 08:07

Bonjour Isma, salam a3likoum,
Quand tu donnes les mesures en cuillères, c'est des cuillères rases ou bombées ? Merci.

Isma2 26/06/2012 13:06



Alaykoum salam Zahia, ce sont des cuillères rases...



gourmandelise 21/09/2011 13:48


Elle est sublimissime cette brioche!!!


A nos petits fourneaux 18/09/2011 12:42


J'adooore!!! merci du partage!


hanane 15/09/2011 21:20


miam parfaite pour accompagner mon cafe de demain matin


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