Je vous propose un tiramisu ultra gourmand ! Il est composé d'une couche de brioche imbibée de sauce caramel au beurre salé recouvert d'une délicieuse mousse au mascarpone légère et onctueuse...
J'ai dérogé à la règle classique de crème au mascarpone que l'on a l'habitude de trouver en réalisant une crème sans oeufs mais une chantilly au mascarpone !
Ingrédients
*Chantilly au mascarpone
300g de mascarpone
20cl de crème liquide entière à 35% de MG
50g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
*Sauce caramel au beurre salé
100g de sucre
20ml d'eau
30g de beurre salé
125ml de crème fleurette
2 Petites brioches
Préparation
Préparer la sauce caramel : faire bouillir la crème et réserver...
Faire un caramel blond doré avec le sucre et l'eau puis ajouter le beurre en morceaux, mélanger vigoureusement...hors du feu, incorporer la crème, bien mélanger et remettre sur le feu à petits bouillons pendant 3 min...
Verser dans un contenant froid et laisser refroidir...la sauce va s'épaissir...
Réaliser la chantilly au mascarpone : Battre la crème en chantilly (la crème et les fouets du batteur doivent être bien froids pour que la crème monte facilement)...dès que la crème commence à monter, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace, bien incorporer puis ajouter le mascarpone...donner quelques coups de fouets juste pour bien amalgamer le mascarpone à la crème...
Procéder au montage : placer quelques morceaux de brioche au fond des coupes, napper généreusement de sauce caramel au beurre salé refroidie puis garnir de chantilly au mascarpone à l'aide d'une poche à douille cannelée...réserver au frigo plusieurs heures, l'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.
Je me suis inspirée de cette recette pour réaliser ce régal de tiramisu...
Commenter cet article