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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tatin aux tomates cerises {pâte brisée à l'huile d'olive}

Publié par Isma2 sur 27 Septembre 2013, 15:30pm

Catégories : #Tartes - pizzas - cakes

Lorsqu'on m'a proposé de découvrir des huiles du Domaine de l'Oulivie, c'est avec grand plaisir que j'ai accepté...ce domaine familial constitue l'une des plus grandes oliveraies de l'Hérault avec des oliviers cultivés dans le respect des traditions et en culture biologique.

 

Fort dans la recherche d'huiles atypiques ainsi que dans la création d'huiles issues de leur propre imagination, le Domaine de l'Oulivie m'a envoyé une huile unique, la Farigoule, qui contient des herbes de la garrigue (thym, romarin, laurier, sarriette) broyées directement avec les olives...et c'est cette huile que j'ai utilisé dans ces savoureuses tartes tatin à la tomate !

 

Composées d'une pâte brisée parfumée de cette huile et au thym, je les ai garnies de tomates cerises...un vrai délice de saveurs ! Rien qu'en ouvrant la bouteille, une odeur de Provence s'en échappe...

 

J'ai utilisé un mélange de farine mais vous pouvez très bien utiliser que de la farine blanche.

 

 

 

jpeg-copie-27.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

*Pâte brisée (d'après cette recette)

 

200g de farine T55

50g de farine d'épeautre

1cc de sel

40g d'huile d'olive La Farigoule

1 oeuf (60g)

3-4 CS d'eau froide

Quelques feuilles de thym frais

 

*Garniture

 

250g de tomates cerise

1 CS de sucre

2-3 CS de moutarde

Huile d'olive la Farigoule

 

 

 

jpe-copie-28.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger les 2 farines avec le sel. Ajouter l'huile et frotter entre les mains. Incorporer l'oeuf, le thym puis ramasser en boule avec l'eau. Filmer et réfrigérer au moins 2h.

 

Préparer la garniture : couper les tomates cerises en 2, les disposer dans des moules à tartelette, les badigeonner d'huile d'olive au pinceau et saupoudrer d'une belle pincée de sucre. Enfourner 15 min à 200°C. Laisser tiédir.

 

Etaler la pâte sur le plan légèrement fariné et couper des cercles à la taille des moules. Les piquer à la fourchette et tartiner d'une fine couche de moutarde.

 

Poser délicatement sur les tomates et bien replier les bords vers l'intérieur. Remettre au four 15 min.

 

 

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Cécé 15/01/2015 08:50

Je fais le même genre de tarte avec une pâte sablée au parmesan et avant de déposer les ta mates confites a l ail et au thym, je mets une couche de tapenade maison ! Bonne journee

Lilouina 14/03/2014 12:30

coucou !!! ça me donne TRES faim !!!! et tes photos st tjs sublimes !

meriem 06/10/2013 22:44

humm, ces tartelettes aux saveurs du Sud me donnent trop envie!

Un Amour de Recettes 29/09/2013 22:22

Cette tatin est une petite merveille!
Plein de bisous, belle soirée

veropapilles 28/09/2013 13:49

Elles sont superbes tes petites tatins, ça donne envie, je sens preque l'odeur de chez moi ! Biz et bon week-end. Véro

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