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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tartelette meringuée aux myrtilles

Publié par Isma2 sur 12 Juillet 2013, 07:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle-ci sauf que j'ai remplacé les speculoos par des petits beurre au sel de Guérande et j'ai recouvert la tarte d'une meringue italienne.

 

La délicieuse et sablonneuse pâte sucrée aux amandes accueille une sorte de clafoutis aux myrtilles, le tout surmonté d'une délicate et nuageuse meringue ! Un vrai régal !

 

Je n'ai pas utilisé toute la pâte : soit vous l'utiliser pour une autre tarte, soit vous la congelez...

 

 

 

jpeg-copie-1.jpg

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée aux amandes :

210g de farine

1 pincée de sel

1 oeuf à température ambiante

85g de sucre glace

1 gousse de vanille

125g de beurre ramolli

25g de poudre d'amande

 

Garniture :

50g de petits beurre au sel de Guérande

50g de sucre

5cl de crème liquide

1 oeuf

100g de myrtilles

 

Meringue :

90g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

1 cas d'eau

 

Décor :

Sucre cristal or

Myrtilles

 

 

 

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Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger le beurre avec le sel, le sucre glace et la poudre d'amande tamisés. Ajouter les graines de vanille et l'oeuf. Terminer par la farine tamisée. Former une boule, l'aplatir légèrement, la filmer puis entreposer au réfrigérateur pendant 2h au moins.

 

Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné et foncer les moules à tartelettes (10,5cm) préalablement beurrés. Piquer la pâte et entreposer 30 min au frais.

Enfourner 15-20 min au four préchauffé à 170°C.

 

Pour la garniture, battre l'oeuf avec le sucre et la crème. Répartir des petits beurre émiettés sur les fonds de tarte, déposer des myrtilles puis recouvrir délicatement de crème. Remettre au four 10-15 min à 200°C.

 

Laisser complètement refroidir.

 

Préparer la meringue : mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à obtention d'un sirop à 115°C. Pendant ce temps, commencer à battre le blanc en neige et dès que des pics mous se forment, verser le sirop en filet tout en continuant de battre...fouetter à grande vitesse pendant 5 min env. jusqu'à obtention d'une belle meringue ferme, lisse et brillante.

 

Dresser la meringue sur les tartes soit à la poche à douille, soit à la cuillère...parsemer de sucre or et décorer d'une myrtille.

 

 

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Commenter cet article

virginie 15/07/2013 14:32

bien gourmand

Soria Pastry Addict 15/07/2013 12:08

hummm ça doit être délicieux avec cette touche de meringue

Made in Cooking 15/07/2013 08:53

Oh! Elles sont belles ces petites tartelettes gourmandes! :) J'en prendrais bien une pour mon petit déj! :p

Amal 14/07/2013 21:48

un trés bon dessert bien bon,bizzzzzzzzzzzzzz

Amal 14/07/2013 21:47

Une belle entrée trés savoureuse, merci pour le partage.bonne soirée

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