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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tartelette citron amande meringuée

Publié par Isma2 sur 26 Décembre 2013, 16:30pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Cette tartelette mêle 2 saveurs qui s'accordent à merveille, le citron et l'amande. Elle est composée d'une pâte sucrée au citron recouverte d'une crème d'amande parfumée au citron, surmontée d'un lemon curd au citron puis d'une meringue à l'amande et au citron.

 

Autant dire que cette petite tarte est réservée aux amateurs de citron ! J'ai trouvé que le tout s'harmonisait très bien...le lemon curd étant bien citronné est contrebalancé par la douceur de l'amande et la petite meringue qui vient apporter ce côté gourmand sans oublier la pâte avec son côté croquant !

 

Je ne suis pas très satisfaite de ma meringue...la 1ère fois, j'avais fait une meringue française, elle avait une bonne tenue et j'ai pu la décorer à la douille St Honoré mais cette fois-ci, j'ai voulu tenter la meringue suisse (comme dans la recette) mais elle manquait clairement de tenue et je nai pas pu faire de jolis motifs...ceci dit, au goût, j'ai préféré cette dernière avec un bon goût d'amande et de citron !

 

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de celle de Pucebleue...Il y a plusieurs préparations à faire mais elle sont relativement rapides !

 

Pour la déco, j'ai utilisé les marguerites en sucre du site Sweetly Cakes que vous trouverez ici...profitez-en, elles sont en promo en ce moment !

 

 

 

 

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Ingrédients

 

Pour env. 12 petites tartelettes 8*2,5 cm ou une grande tarte de 24cm de diamètre

 

 

*Pâte sucrée amande et citron

 

250g de farine

75g de sucre glace

1 pincée de sel

25g de poudre d'amande

140g de beurre à température ambiante

1 oeuf moyen

zestes d'un citron non traité

 

*Crème amande citron

 

50g de sucre en poudre

50g de beurre à température ambiante

50g d'amandes en poudre

1 oeuf

Zestes d'un citron non traité

 

*Lemon curd au citron

 

24cl de jus de citron fraîchement pressé

Zestes de 2 citrons non traités

2 oeufs

4 jaunes d'oeufs

150g de sucre en poudre

30g de maïzéna

150g de beurre à température ambiante en dés

 

*Meringue suisse

 

120g de blancs d'oeufs (env. 4)

240g de sucre en poudre

Zestes d'un citron

50g d'amandes en poudre

 

 

 

 

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Préparation

 

Préparer la pâte : crémer le beurre avec le sucre glace tamisé et le sel. Ajouter l'oeuf, les zestes, la poudre d'amande et bien mélanger. Incorporer la farine tamisée sans trop travailler la pâte, former une boule, la filmer et réfrigérer au moins 2h (je l'ai laissé toute le nuit). Etaler sur 0,5cm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rectangles de la taille des cadres et les foncer. Réserver au frais le temps de préparer la crème d'amande.

 

Préparer la crème d'amande : crémer le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et les zestes. Incorporer la poudre d'amande. Répartir cette crème sur les fonds de tarte et enfourner 30 min env. au four préchauffé à 180°C. Couvrir d'une feuille alu en cours de cuisson si la crème colore trop vite.

Laisser refroidir.

 

Préparer le lemon curd : mettre le jus de citron dans une casserole et porter à ébullition. Blanchir les oeufs, les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzéna, bien mélanger. Verser le jus chaud petit à petit tout en remuant vivement. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux-moyen sans cesser de remuer (comme une crème pâtissière).

Retirer du feu, incorporer les dés de beurre petit à petit en remuant énergiquement.

Garnir les tartelettes de lemon curd et lisser à la spatule. Réfrigérer au moins 1h.

 

Préparer la meringue : mettre les blancs d'oeufs avec le sucre et les zestes dans un saladier et placer au-dessus d'un bain-marie. Chauffer jusqu'à 50°C. Retirer du bain-marie, verser dans le bol du robot (ou à l'aide d'un batteur électrique), fouetter plusieurs minutes jusqu'à complet refroidissement et obtention d'une belle meringue lisse et brillante.

Incorporer la poudre d'amande délicatement à la spatule. Mettre dans une poche pâtissière et décorer les tartelettes.

Caraméliser au chalumeau.

 

 

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Commenter cet article

Degustation 22/01/2014 01:03

Je suis une addict au citron et ce gâteau me donne l'eau à la bouche! Merci pour la recette ^^

degustation.over-blog.com

L'atelier gâteaux 31/12/2013 01:24

whaouuu, c est juste magnifique, bisous

Matina 28/12/2013 16:29

Salam Isma, ce dessert citronné me ferait bien plaisir :)

colinette 28/12/2013 08:24

oh oh oh magnifiques!! magnifiques, magnifiques

natt 27/12/2013 22:13

wouha une vraie tuerie
demain tu seras dans ma cuisine
bonne soirée bisous

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