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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tartelette au citron

Publié par Isma2 sur 25 Juin 2010, 06:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Une petite mignardise qui ravira les amateurs de citron...un juste équilibre des saveurs sans être trop acide ni trop sucré !

 

Ces délicieuses tartelettes se composent d'une pâte sablée et d'une crème au citron à base de gélatine.

 

 

8625.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pâte sablée :

150g de beurre

100g de sucre glace

30g de poudre d'amande

1oeuf

250g de farine

1 pincée de sel

 

Crème au citron

150g de sucre en poudre

100g de beurre

3 jaunes d'oeufs

8 cl de jus de citron

4g de gélatine en feuilles

 

 

 

Sans-titre-1.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte sablée : malaxer le beurre à la main pour l'assouplir. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d'amande puis l'oeuf. Mélanger vivement puis ajouter la farine tamisée. Arrêter de mélanger dès que la farine est incorporée. Envelopper la boule de pâte dans un film transparent et réfrigérer au moins 2 heures.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et la travailler quelques instants pour la ramollir un peu. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce cannelé légèrement plus grand que les moules à tartelettes...vous pouvez également utiliser une plaque en silicone.

Foncer les moules à tartelette de la pâte et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Garnir la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs, faire cuire à blanc 25 min env. Laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la crème au citron : tremper les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre (75g) et le beurre. En verser la moitié sur les jaunes d'oeufs préalablement battus avec le reste du sucre. Remettre le tout dans la casserole puis mélanger au fouet et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

Après la 1ère ébullition, cuire encore 1 minute puis retirer du feu. Incorporer la gélatine bien essorée, mélanger vivement.

Verser la crème au citron dans un plat, la recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.

 

Mélanger la crème pour qu'elle soit souple et en garnir les fonds de tarte précuits.

 

Déguster frais.

 

 

D'après la recette de Ch.Escobar et St.Glacier "Mignardises"

 

 

8643.jpg

 

 

 


Commenter cet article

Celine 01/07/2010 14:17


Salam aleykoum,

Waouh, c'est super chic la présentation de ces mini tartelettes sur l'assiette avec les framboises et les zigzag de chocolat, c'est tres épuré, tres chic, j'adore vraiment !

La crème au citron à base de gélatine, tiens, ça me plait beaucoup ça ... je sens que ça va etre mes futurs tartelettes au citron incha'ALLAH ! Un de mes desserts préféré ^^

Gros gros boussas oukhty !


fatia 29/06/2010 23:51


waw les belles photos chapeau bas isma


CaroCuisine 29/06/2010 23:18


Là tu parles à une fan de tarte au citron ! Et la tienne est superbe et a l'air délcieuse, je testerai !


delphcotecuisine 28/06/2010 19:28


par cette chaleur, voila une vraie petite pause fraicheur et douceur qui me plait beaucoup.
je decouvre ton blog et c'est un pur régal

merci de ta visite
bises gourmandes
Delphine


Lau 28/06/2010 14:46


Tes photos sont absolument magnifiques ! Et ces petites tartelettes doivent être délicieuses :-)
Bises


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