Céline, chez qui, j'ai puisé cette recette, ne tarissait pas d'éloges à propos de cette tarte tatin et elle a totalement raison.
Cette tarte tatin, je l'ai réalisée plusieurs fois tellement elle est trop trop délicieuse...difficile de s'arrêter quand on commence...les pommes caramélisées sont tellement fondantes avec ce bon petit goût de beurre demi-sel.
Servie tout juste tiède avec de la crème épaisse et c'est le bonheur total ! Vous pouvez bien sûr l'accompagner d'une boule de glace vanille si vous préférez...
Si vous êtes amateurs(trices) de tarte tatin, vous ne pourrez pas résister à celle-ci, croyez-moi !
Pour 8 personnes
*Pâte brisée
200g de farine
100g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande) mou
1 peu d'eau très froide
*Garniture
1,5kg de pommes assez grosses
200g de sucre
130g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande)
Quelques pincées de cannelle
Préparation
Préparer la pâte brisée : au robot ou à la main, sabler le beurre pommade avec la farine puis ajouter un trait d'eau froide pour former une boule lisse et homogéne. Aplatir en disque épais, filmer et réfrigérer.
Eplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en 4.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le sucre et le beurre dans une casserole et faire caraméliser à feu doux/moyen jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Verser dans le moule à tatin (ou à manqué) de 24cm de diamètre. Ranger les quartiers de pommes à la verticale bien serrées les uns contre les autres. Saupoudrer de pincées de cannelle et enfourner 50 min env. en couvrant d'une feuille d'alu à mi-cuisson.
Lorsque les pommes sont confites, sortir le moule du four et laisser complètement refroidir.
Etaler la pâte brisée ni trop fin ni trop épais et la poser délicatement sur les pommes bien refroidies. Couper l'excédent et rentrer délicatement les bords à l'intérieur. Piquer de quelques coups de fourchette et enfourner 25-35 min au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Laisser tiédir quelques instants puis démouler. Servir avec une belle cuillerée de crème épaisse légèrement sucrée à la canderel vanille...
Je remercie Sabrina, Val et C-line de m'avoir décerné le prix de Stylish blogger Award !
En recevant ce prix, il faut :
- Remercier la personne qui vous a donné ce prix
- Mettre le logo sur son blog.
- Mettre le lien vers le blog de la personne qui vous l'a envoyé.
- Dévoiler 7 choses sur vous .
- Nommer 7 blogs qui devront faire comme vous.
- Mettre le lien des 7 blogs.
- Prévenir les personnes concernées.
Alors voici 7 choses sur moi lol !
-J'aime tester, marier les saveurs entre elles et goûter à celles que je ne connais pas
-Je rêve d'avoir un super four à chaleur tournante et tout et tout...
-Cuisiner est un véritable enchantement, un moment qui me permet de m'évader et de prendre du plaisir mais faire la vaisselle après est une autre question !
-Je possède une grande collection de livres de cuisine et je craque facilement à l'achat alors maintenant, j'évite le rayon librairie lorsque je fais mes courses.
-Je suis d'une nature plutôt calme sauf avec mes enfants lol !
-Voyager, découvrir le monde et les autres cultures est l'un de mes plus grands désirs...
-Le petit dèj est un moment très important pour moi que je ne loupe pratiquement jamais !
Comme ce tag a pas mal tourné, je le décerne à tout le monde !
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