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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tarte meringuée aux fraises

Publié par Isma2 sur 16 Juin 2011, 05:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Le printemps et l'été riment avec légèreté et fraîcheur notamment en ce qui concerne les desserts...les tartes font notamment partie des plaisirs que j'affectionne tout particulièrement et quoi de plus normal que d'utiliser les superbes fruits rouges présents sur l'étal de nos marchés comme les délicieuses fraises gariguettes pour les sublimer...des fraises si goûteuses et parfumées !

 

Je les ai donc mises à profit dans une délicieuse tarte qui a pour base une meringue, recouverte d'une crème chantilly ! Un délice tout simple à savourer avec le croquant de la meringue, la douceur de la chantilly et le doux parfum des fraises rehaussé par celui de la pistache !

 

Ma meringue s'est étalée à la cuisson, ce qui fait qu'il me manquait un chouia de fraises pour recouvrir parfaitement la tarte.

 

Un conseil : vous pouvez préparer votre meringue et chantilly à l'avance mais ne dressez qu'au dernier moment sinon la meringue ramollit !

 

 

 

 

 

001-copie-6.png

 

 

 

 

Ingrédients002-copie-4.png

 

Pour 6 à 8 personnes

 

*Meringue

 

5 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

125g de sucre glace

 

*Crème chantilly

 

30 à 50 cl de crème liquide entière

2 CS de sucre glace

 

*Garniture :

 

400 à 500g de fraises

Une poignée de pistaches concassées

 

 

 

Sans titre1-copie-2


 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Garnir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et dessiner un cercle de 22cm de diamètre (au compas), le beurrer.

 

Préparer la meringue : sortez les blancs d'oeufs au moins une heure avant à température ambiante puis les placer dans un saladier (ou bol du robot) propre et sec. Ajouter une pincée de sel et commencer à battre à vitesse lente...augmenter la vitesse au fur et à mesure que les blancs montent. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajouter le sucre glace tamisé petit à petit tout en continuant à battre. Vous devez obtenir une belle meringue bien ferme à l'aspect brillant et satiné.

 

Garnir une poche à douille (en plastique) de cette meringue et dresser un disque de pâte meringuée sur le cercle dessiné en partant du centre et en faisant une spirale.

 

Baisser le four à 160°C et enfourner 30 min, réduire à nouveau la température à 140°C et laisser cuire 1h.

 

Laisser refroidir avant de décoller la meringue.

 

Préparer la crème chantilly : placer le saladier et les fouets du batteur 1 heure au frais. Verser la crème entière dans le saladier bien froid et monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace tamisé peu à peu lorsqu'elle commence à devenir bien ferme. Transvaser dans une poche à douille cannelée. Si vous ne servez pas de suite, vous pouvez la réserver au frais.

 

Au moment de servir, passer les fraises rapidement sous l'eau, les équeuter et les couper en 2 (j'ai coupé les plus grosses et laisser les petites entières).

 

Placer la meringue sur le plat de service, la garnir de crème chantilly et décorer de fraises et pistaches concassées.

 

 

Inspirée d'une recette de Vie pratique gourmand

 

 

 

 

Sans titre-2-copie-3

 

 

 

 

Cette recette participe au concours de Delphine

 

 

cuisinons l'été

 

 

 

 

  et à celui de Nicole Passion sur les délices fruités

 

dinovia.jpg

 

Je participe à ce dernier jeu avec également les recettes suivantes :

 

Cheesecake à la fraise

 

a001

 


Mousse à la framboise

 

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Tarte tatin

 

001-copie-12

 

 

Charlotte aux fruits rouges et fromage blanc

 

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Bavarois à la fraise

 

Copie de DSCN7199

 

 

Clafoutis aux cerises

 

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Commenter cet article

mamie caillou 26/06/2011 18:49


je vote pour ta petite crème à la framboise !


wafa 24/06/2011 22:25


Coucou Isma! mais c'est une pavlova!! C'est trop drole, j'en ai fait une moi aussi avant hier sans même avoir visité ton blog :D Ta réalisation est -comme d'hab- vraiment réussie!


Riri-cuisine 19/06/2011 09:47


Ton blog est très élégant, les photos sont magnifiques et les recettes alléchantes. A bientôt :)


natt 18/06/2011 09:33


elle est sublime bonne chance pour le concours


Miss Miamm 18/06/2011 08:23


Miammmmmmmmm ça donne envie ! Ca doit être délicieux avec la cerise !

Bises et bonne journée !


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