Composée d'une pâte brisée, d'une confiture de framboises express et d'une crème d'amande, cette tarte est un pur délice !
L'association amande-framboise constitue un duo qui fonctionne très bien et dont je raffole...mais avec d'autres fruits rouges comme la myrtille ou groseilles, je pense que ça devrait être aussi pas mal !
Ingrédients
*Pâte
150g de farine
75g de beurre
30g d'oeuf
80g de sucre glace
*Confiture de framboises
150g de framboises
75g de sucre en poudre
10g de jus de citron
*Crème d'amande
100g de sucre en poudre
100g d'amandes en poudre
100g de beurre ramolli
30g d'oeuf
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
*Décor
Env.25g d'amandes effilées
Sucre glace
Préparation
Préparer la confiture : mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Porter à ébullition sur feu vif quelques minutes puis baisser le feu et cuire 5-6 min. Réserver.
Préparer la pâte : tamiser la farine, ajouter le beurre et le sucre. Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf, mélanger rapidement de façon à obtenir une pâte lisse et homogène. Aplatir la boule de pâte, la filmer et réserver au frais.
Préparer la crème d'amande : à l'aide d'une spatule, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande amère. Transférer la crème dans une poche à douille.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et garnir le moule à tarte beurré de 20cm de diamètre. Etaler la confiture de framboises sur le fond de pâte puis dresser la crème d'amande dessus harmonieusement. Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner 30-35 min. Laisser refroidir puis démouler. Servir la tarte saupoudrée d'un léger voile de sucre glace.
D'après la recette de Manue...
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