Dimanche 20 janvier 2013 7 20 /01 /Jan /2013 18:15

Je vous propose de découvrir un nouveau produit dans cette délicieuse recette...il s'agit de la préparation pour brioche Mon Fournil, une farine qui contient déjà de la levure déshydratée, du sucre...à laquelle, il faut ajouter du lait, beurre et oeuf.

 

Cette farine est très pratique lorsqu'on est surtout en panne de levure ! Et pour ma première expérience, elle s'est avérée très satisfaisante...la brioche est très bonne et bien moelleuse !

 

J'ai décidé d'en faire une base pour tarte briochée que j'ai garnie de confiture, lamelles de pommes et d'un crumble aux amandes et crêpes dentelles. J'ai utilisé du lait fermenté à la place du lait pour un moelleux garanti ! J'ai également utilisé du beurre aux cristaux de sel de Guérande pour avoir ce petit goût salé en bouche totalement irrésistible !

 

 

 

jpeg-copie-9.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

500g de préparation pour brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil

1 oeuf

250ml de lait fermenté

100g de beurre aux cristaux de sel de Guérande

 

3 pommes

1 citron

Confiture d'abricot

 

Crumble :

 

50g de beurre aux cristaux de sel de Guérande

50g de cassonade

50g de crêpes dentelles

50g d'amandes effilées

 

 

 

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Préparation

 

Dans la cuve du robot (ou à la main ou map), verser la farine. Creuser un puits, y mettre l'oeuf battu, le lait fermenté, mélanger doucement puis pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte.

Ajouter le beurre coupé en dés petit à petit et pétrir 15 min au moins.

 

Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

 

Déposer la pâte délicatement sur le plan de travail légèrement fariné et étaler en un grand rectangle. Le déposer sur une plaque sulfurisée. Le badigeonner de confiture d'abricot.

 

Eplucher les pommes, retirer le trognon et les tailler en fines rondelles que vous coupez ensuite en 2. Les arroser d'un filet de jus de citron.

 

Préparer le crumble : travailler le beurre avec la cassonade. Ajouter les crêpes dentelles émiettées et les amandes effilées, mélanger.

 

 

Sans-titre2-copie-1.jpg

 

 

Sur le fond de pâte, répartir une rangée de pommes puis une rangée de crumble...ainsi de suite jusqu'au bout.

Badigeonner les pommes d'une fine couche de confiture d'abricot puis enfourner au four préchauffé à 170°C pendant 40-50min.

 

 

Sans-titre3.jpg

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Par Isma2 - Publié dans : Si on boulangeait - Communauté : Pains, Viennoiseries et Cie
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