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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tarte bourdaloue

Publié par Isma2 sur 3 Novembre 2014, 20:00pm

Catégories : #Au goûter

Une tarte composée d'une pâte finement croustillante, d'une crème d'amande et de poires délicieusement fondantes...un vrai régal pour tous les amoureux de la poire et de l'amande !

 

J'ai rajouté quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour accentuer le goût de l'amande.

 

 

 

jpeg-copie-2.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pâte :

 

120g de farine

30g de poudre d'amande

65g de sucre glace

62g de beurre en dés

30g d'oeuf

 

Crème d'amande :

 

50g de sucre

50g de poudre d'amande

50g de beurre ramolli

15g de maizéna

35g d'oeuf

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)

 

5 poires au sirop

Une belle poignée d'amandes effilées

Nappage pour tarte

 

 

 

jpe-copie-1.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : tamiser la farine dans un récipient avec le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le beurre en dés et sabler du bout des doigts...casser un oeuf dans un petit bol, battre en omelette et en prélever 30g...le mélanger à la pâte et former une boule. L'aplatir légèrement, la recouvrir d'un film transparent et l'entreposer au frigo au moins 2h.

 

Préparer la crème d'amande : battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter la poudre d'amande puis la maizéna et l'oeuf. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère si désiré.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le cercle ou moule à tarte (20-22cm). Répartir la crème d'amande sur le fond de pâte (avec une poche à douille pour un résultat net).

 

Couper les poires, les soulever à l'aide d'une spatule, les pencher légèrement avec la paume de la main et les placer sur la crème. Garnir les parties où il n'y a pas de poires d'amandes effilées.

 

Cuire 30 à 40 min jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.

 

Badigeonner de nappage pour avoir une tarte brillante.

 

D'après la recette de Manue...

 

 

j-copie-1.jpg

jp-copie-2.jpg

 

 

 

Commenter cet article

sherazade 10/11/2014 13:17

elle est sublime ta tarte bourdaloue, bisous

virginie 06/11/2014 10:43

un dessert que j'adore mais que je n'ai jamais réalisé

samar 05/11/2014 22:58

trop gourmande ta tarte j'adoooore !!
grosse bise

myriamdelices 05/11/2014 09:53

je decouvre ton blog et je dois dire qu'il est juste sublime !! bravo a toi pour toutes ces belles realisations !!!

Loulou 04/11/2014 17:46

huuumm j'en mangerai bien une part !!
bizzz

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