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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tarte aux poires et miel de tilleul

Publié par Isma2 sur 21 Novembre 2014, 09:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

J'ai craqué pour la très jolie tarte de Safran Gourmand...j'étais intriguée par la pâte qui était à base de jaunes d'oeufs et ça tombait bien, j'en avais dans le frigo qui devaient être utilisés...

 

Alors la pâte est vraiment top, une texture fine et friable...un vrai délice ! La garniture est composée de poires poêlées dans du miel (j'ai utilisé ici du miel du tilleul) et un appareil tout simple à base d'oeufs, sucre et crème ! On obtient une garniture fondante et crémeuse qui contraste à merveille avec le sablonneux de la pâte.

 

J'ai utilisé un cercle à tarte de 26cm de diamètre et je trouve que c'était parfait ! Avec les quelques chutes de pâte, j'ai fait des petits sablés...à croquer !

 

Pour les poires, j'ai pris des rocha...je les trouve parfaites en cuisson !

 

 

 

 

jpe-copie-7.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pâte aux jaunes d'oeufs

 

300g de farine

115g de sucre en poudre

125g de beurre à température ambiante

5 jaunes d'oeufs (env.100g)

1 pincée de sel

 

Garniture

 

400g de poires

2 gros oeufs

100g de crème liquide entière

Env.40g de miel

40g de sucre en  poudre

50g d'amandes effilées

 

 

 

 

jpeg-copie-7.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger le beurre mou en crème à l'aide d'une fourchette (ou robot). Ajouter le sucre, la farine tamisée, le sel et les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte. Aplatir légèrement, recouvrir de papier film et réfrigérer la pâte au moins 2h (je l'ai laissée toute la nuit).

 

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le cercle à tarte préalablement beurré et posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. La piquer à la fourchette et remettre au frais 20 min.

 

Préchauffer le four à 160°C et faire cuire la tarte 10 min.

 

Peler les poires, les couper en 2, retirer les parties fibreuses et couper en quartiers.

 

Chauffer le miel dans une poêle et plonger les poires. Les faire revenir quelques minutes en remuant la poêle assez souvent jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

Les répartir sur le fond de tarte précuit.

 

Battre les oeufs avec le sucre et la crème. Verser sur les poires délicatement. Répartir les amandes effilées sur toute la surface et enfourner 25 min. Augmenter la température du four à 180°C et terminer la cuisson 10 min env.

 

 

jj-copie-3.jpgjp-copie-7.jpg

 

 

 

 

Commenter cet article

LadyMilonguera 15/02/2015 12:14

Elle me plait bien cette petite tarte...

LadyMilonguera 09/12/2014 17:34

Elle me dit bien ta tarte !

Michèle 23/11/2014 11:56

Terriblement gourmande!!!

lynda 22/11/2014 18:36

un délice cette tarte !!!

Murielle 22/11/2014 12:11

Vraiment délicieuse miam miam bonne journée bisous !!!!!!

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