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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tarte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Publié par Isma2 sur 18 Juin 2013, 12:15pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Après le fondant meringué au chocolat, je vous propose un dessert à base de fruits et quel merveilleux fruit que la fraise...avec cette tarte composée d'une pâte sablonneuse recouverte d'une douce mousse au chocolat blanc et à la vanille et de délicieuses fraises pour apporter cette saveur agréablement fruitée !

 

La mousse est composée de chocolat blanc, d'une chantilly légère parfumée à la vanille, de blancs en neige et d'un peu de gélatine pour lui donner un peu de tenue. Elle n'est pas très sucrée et pas écoeurante du tout...

 

Les fraises sont badigeonnées de confiture pour leur donner de la brillance et les sucrer un peu par la même occasion.

 

 

 

 

jpeg-copie-47.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pâte :

 

210g de farine

50g de sucre

127g de beurre froid en dés

1 pincée de sel

1 gros oeuf

 

Mousse au chocolat blanc et vanille :

 

170g de chocolat blanc haché

300ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille

1 feuille de gélatine (2g)

2 gros blancs d'oeufs

 

450g de fraises coupées en lamelles

Confiture de fraises

Jus de citron

 

 

 

Sans-titre1-copie-31.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : dans le bol du robot mixeur, mettre la farine, le sucre et le sel...pulser quelques secondes puis ajouter les dés de beurre, pulser à nouveau jusqu'à obtention d'un sable grossier. Verser l'oeuf et mixer rapidement.

Verser la pâte sur du papier film, rassembler en boule, aplatir en un disque épais, filmer puis réfrigérer au moins 2h (vous pouvez la préparer la veille).

 

Sortir la pâte 10 min  à température ambiante puis l'étaler en cercle. Foncer le moule à tarte de 24cm de diamètre (à fond amovible, c'est encore mieux) et couper l'excédent qui dépasse. Réfrigérer au moins 30 min.

 

Préchauffer le four à 190°C. Placer un morceau de papier sulfurisé sur le fond de tarte et y déposer des billes de cuisson (ou légumes secs), faire cuire à blanc 25 min puis retirer le papier avec les billes et poursuivre la cuisson encore 10 min env. jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.

 

Laisser complètement refroidir.

 

Préparer la mousse : faire fondre le chocolat avec 60ml de crème au bain-marie. Laisser tiédir. Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Une fois ramollie, la faire fondre au micro-ondes quelques secondes.

 

Battre le reste de crème (240ml) en chantilly légère avec les grains de vanille puis ajouter la gélatine fondue et le chocolat blanc fondu.

 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la mousse sur le fond de tarte refroidie et réfrigérer jusqu'au lendemain.

 

Chauffer de la confiture de fraises avec un filet de jus de citron...disposer les lamelles de fraises sur la tarte et les badigeonner au pinceau avec la confiture...

 

D'après cette recette...

 

 

jp-copie-28.jpgjpe-copie-45.jpg

 

 

 

 

 

Commenter cet article
L
vraiment magnifique cette tarte bravo! ça doit être succulent en plus avec la mousse au chocolat blanc !
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D
Les photos sont très belles. La tarte devait être fraiche et délicieuse.
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M
elle est superbe cette tarte, terriblement gourmande !!
Répondre
M
Elle est superbe!!!!!!!!
Répondre
L
Elle est super belle ta tarte !
Répondre

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