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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Sur un air de pissaladière...

Publié par Isma2 sur 20 Septembre 2010, 13:09pm

Catégories : #Tartes - pizzas - cakes

Grand classique de la gastronomie niçoise, la pissaladière a pour base une pâte à pain agrémentée d'une compotée d'oignons parfumée aux herbes, d'anchois et d'olives.

 

Ma version est sans anchois mais avec des câpres.

 

Pour réaliser cette recette, j'ai testé un tout nouvel appareil, le barbecue Cobb...ce barbecue portatif multifonctions est tout simplement génial et très facile d'utilisation...il permet de cuire toutes sortes de préparation comme les grillades, tartes, pizzas, pains, gratins et même des desserts !

 

Vous pouvez l'utiliser aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur comme je l'ai fait dans mon balcon !

 

Je l'ai donc utilisé pour la cuisson de ma pissaladière et elle fut vraiment parfaite, délicieuse et savoureuse !

 

 

 

 

0380.jpg0395.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 6 personnes :

 

Pâte :

200g de farine T55

1cc de levure SAF

2 CS d'huile d'olive du Portugal Oleaterra

1cc de sel

1/2cc de sucre

+ ou - 15cl d'eau tiède

 

Garniture :

1 kg d'oignons

2 gousses d'ail écrasées

Sel

Poivre de séchuan

1cc de thym séché

1cc de sarriette séchée

Quelques gouttes d'essence de laurier

1 CS de cassonade

1 CS de câpres

Quelques olives noires

 

 

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Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger la farine, la levure, le sucre et l'huile d'olive. Verser l'eau petit à petit tout en pétrissant. Ajouter le sel et pétrir 10-15 min. La pâte devra être bien lisse et homogène.

La déposer dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher les oignons, les couper en fines lamelles. Faire chauffer 2 à 3 CS d'huile d'olive, y mettre les gousses d'ail écrasées et faire suer les oignons quelques minutes. Ajouter le thym, laurier, sarriette et la cassonade. Saler et poivrer. Couvrir et laisser compoter à feu très doux en remuant de temps en temps. Ajouter les câpres en fin de cuisson.

Dès que les oignons auront pris une belle couleur dorée, éteindre et laisser refroidir.

 

 

Etaler la pâte directement sur la plaque à la main, garnir de farce et décorer d'olives noires.

 

Allumer et préchauffer le barbecue Cobb selon les instructions et faire cuire la pissaladière 45 à 50 min.

 

Sans-titre-2-copie-10.jpg

 

 

 

Une petite part ?

 

 

0401.jpg

 

 

 

 

Commenter cet article

rocksmaddie 04/04/2012 18:49

hummm ça donne envie

Claire 22/08/2011 11:47


Déjà que ça fait un petit moment que je veux me confectionner une pissaladière, en voyant tes photos là j'en ai vraiment envie ! Miam


Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 26/09/2010 12:01


huuum j'adorre et super utile l'ustensil bravo ma bele tu m'épate bises


RANOUZA 21/09/2010 22:03


mmhh j'adore, merci pour cette succulente recette :)
Bisous


souad 21/09/2010 21:31


hmmmm je salive devant cette pisaladiere surtout avec le barbecue


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