Une soupe exclusivement à base de potiron mais merveilleusement parfumée...la touche de sucre roux rehausse la saveur sucrée du potiron qui se mêle à la puissance et au caractère de la cardamone et de la cannelle ! Des saveurs à découvrir ou à faire découvrir notamment aux enfants.
Ce velouté est servi avec du quinoa, une céréale très nutritive par sa teneur en protéines, en oligo-éléments et en vitamines. Ce délice pourrait même constituer un plat unique pour un repas du soir tout en légèreté, accompagné d'une tranche de pain...
N'hésitez pas à la servir avec un nuage de chantilly parsemé d'une pincée de piment de Cayenne !
Ingrédients
1 kg de potiron épluché coupé en morceaux
1 oignon émincé
35g de beurre
1 cube de bouillon de légumes
1cc de sucre roux
4 graines de cardamone
1 petit bâton de cannelle
sel
piment de Cayenne
100g de quinoa
Préparation
Faire fondre 25g de beurre dans un faitout, y mettre l'oignon, le potiron, le sucre et les épices. Faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Cuire à feu doux 30 min env. jusqu'à ce que le potiron soit cuit.
Retirer le bâton de cannelle, mixer. Rectifier l'assaisonnement. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, verser le quinoa et faire dorer 3 min. Ajouter 10cl d'eau chaude et laisser cuire jusqu'à évaporation. Les graines doivent rester croquantes.
Prélever un peu de quinoa, le répartir dans les bols, servir la soupe. Dresser un nuage de chantilly et parsemer de quelques pincées de piment de Cayenne.
Source : "Les céréales c'est trop bon"
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