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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Sablés aux amandes et confiture

Publié par Isma2 sur 4 Août 2013, 15:00pm

Catégories : #Pâtisseries orientales

Pour la kermesse de ma fille, j'avais préparé ces petits sablés qui me faisaient de l'oeil chez Linda...je les trouvais très jolis et je me suis dit qu'ils seraient pratiques à emmener et à manger !

 

Ils sont vraiment très bons et c'est une recette que je conserve précieusement...vous pouvez bien entendu varier les différents types de confiture ou utiliser de la pâte à tartiner...j'utiliserais certainement cette dernière pour une prochaine fournée !

 

Par rapport à la recette initiale, j'ai rajouté une gousse de vanille dans la pâte et parfumé la crème avec de l'extrait d'amande amère pour en faire ressortir la saveur !

 

Une idée de gâteaux pour celles qui sont en plein préparatifs de l'Aïd...

 

 

 

 

jpeg-copie-11.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour env. 60 sablés

 

Pâte :

 

350g de farine

1 pincée de sel

100g de sucre glace

2 jaunes d'oeufs

150g de beurre à température ambiante

1 gousse de vanille (ou extrait)

 

Garniture

 

2 blancs d'oeufs (ou plus)

250g de sucre glace

200g de poudre d'amande

Quelques gouttes d'extrait d'amande

 

Confiture de fraises

 

 

Sans-titre1-copie-9.jpg

 

 

Préparation

 

Travailler le beurre, le sucre glace, le sel et les graines de vanille en crème. Ajouter les jaunes d'oeufs puis incorporer la farine. Former une boule, l'aplatir légèrement, la filmer et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace, passer au tamis. Ajouter l'extrait puis les blancs d'oeufs progressivement. Vous devez obtenir une farce molle mais qui ne coule pas...au besoin, rajouter un peu de blanc d'oeuf si elle vous semble un peu trop sèche...mettre dans une poche à douille cannelée.

 

Préchauffer le four à 170°C. Sulfuriser 2 plaques de cuisson.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur, prélever un morceau (je préfère étaler au fur et à mesure et ne pas étaler toute la pâte d'un coup), remettre le reste au frigo...étaler le morceau de pâte sur le plan légèrement saupoudré de maïzéna (ou farine) sur 3mm d'épaisseur. à l'aide d'un découpoir rond cannelé de 5cm de diamètre env., découper les sablés.

 

Les disposer au fur et à mesure sur la plaque...et renouveler cette opération pour le reste de pâte et les chutes jusqu'à épuisement.

 

Dresser un cordon de garniture tout autour du sablé et faire cuire 15-20 min.

 

Laisser refroidir sur une grille puis garnir le centre de chaque sablé d'une cuillerée de confiture préalablement chauffée avec quelques gouttes de jus de citron pour la liquéfier un peu.

 

 

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       jpe-copie-13.jpg

 

 

 

 

Commenter cet article

zahia 11/12/2014 22:15

J'ai enfin pu tester. C'est très bon. Merci.

Isma2 12/12/2014 07:22



Merci à toi pour tous tes retours !



zahia 02/12/2014 12:50

Merci pour ta reponse. J'attendrai d'aller acheter du sucre glace alors !

zahia 01/12/2014 13:22

Trop beaux ! Bravo !

A la place du sucre glace, on peut utiliser du sucre en poudre normal ?
Merci.

Isma2 01/12/2014 20:34



Je ne te garantis pas du résultat Zahia parce que je n'ai pas essayé...j'ai toujours fait avec du sucre glace.



cocottes 01/10/2014 12:21

Je les ai testés mais la partie amande est dure. Est ce normal? Je pensais que ce serait tendre.....?

Isma2 01/10/2014 15:28



Euh non, normalement ça n'est pas dure...les sablés n'étaient pas un peu trop cuits ?



Lau 09/08/2013 15:59

Ils sont superbes tes sablés, et surement délicieux !!!

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