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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Risotto aux noix de St Jacques

Publié par Isma2 sur 11 Mai 2011, 05:00am

Catégories : #Viandes et Poissons

Dans le colis de Mon Poisson.fr, j'ai reçu de superbes noix de St Jacques et  cherchant une façon de les accomoder, je me suis dit qu'elles accompagneraient à merveille un risotto.

 

J'ai utilisé un excellent riz à risotto, le riz carnaroli aux grains plus longs, plus bombés et plus fermes que le riz arborio...on le surnomme le roi des riz ! Pour les noix de St Jacques, je les ai juste parfumées de quelques pincées de fleur de sel au piment d'Espelette pour ne pas en dénaturer la saveur. Vous trouverez d'ailleurs ces 2 produits (riz et fleur de sel) chez l'épicerie fine Edélices.com.

 

 

 

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Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

250g de riz carnaroli

1 échalote

1 filet d'huile d'olive

1 noix de beurre

1 L de bouillon de légumes chaud

Quelques pistils de safran

2 belles cuillères de mascarpone

 

Noix de St Jacques (compter 2 à 3 par pers)

Huile d'olive

Beurre salé

Fleur de sel au piment d'Espelette

 

 

 

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Préparation

 

Chauffer le filet d'huile d'olive et la noix de beurre, y faire suer l'échalote finement émincée. Verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient nacrés.

Faire chauffer le bouillon de légumes avec les pistils de safran et le maintenir à petites ébullitions pendant toute la préparation du risotto.

Verser une louche de ce bouillon dans le riz et remuer. Lorsque le liquide est absorbé, verser une autre louche de bouillon et renouveler cette opération jusqu'à cuisson du riz (compter 18 à 20 min). Autant dire qu'il faut s'armer d'un peu de patience et rester constamment près de la préparation car ça va très vite, le riz absorbe rapidement le bouillon !

 

Une fois le riz cuit, ajouter le mascarpone et bien incorporer.

 

Préparer rapidement les noix de St Jacques : dans une poêle, chauffer un trait d'huile d'olive avec un petit morceau de beurre salé, y saisir les noix 2 min (les miennes étaient assez grosses) de chaque côté à feu vif.

 

Dresser sans attendre et régalez-vous !

 

 

 

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Commenter cet article

Patou et ses envies 23/06/2011 23:37


humm j'adore les coquilles st j.
un vrai régal ce risotto
Bisous


karima 17/05/2011 10:41


ta recette est bien tentante ! bizz


Sana Oum Aissa 15/05/2011 23:32


Hmmmm les st jacques en risoto ca doit être terrible!

merci du partage


cecile en balade 15/05/2011 22:07


un risotto de fête bien tentant !
bises


noufi 14/05/2011 21:04


Mon Dieu irrésistible


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