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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Religieuse revisitée

Publié par Isma2 sur 9 Décembre 2010, 06:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Lors de mes 2 précédents billets, je vous présentais la recette de chouquettes de Ch.Michalak et de délicieuses truffes faciles à préparer.

 

J'ai repris l'idée d'un livre "Cuisine d'hiver" pour vous présenter ces religieuses un peu particulières en remplaçant la tête constituée traditionnellement d'un petit chou par une truffe...Je les ai habillées en tenue de soirée en les saupoudrant légèrement de paillettes...un dessert du plus bel effet !

 

Pour la pâte à choux, j'ai fait 6 gros choux et le reste des petites chouquettes.

 

 

 

1581

 

 

 

Ingrédients1593

 

*Pâte à choux :

 

15cl d'eau

15cl de lait

2CS de sucre

1 pincée de sel

5 oeufs

170g de farine

130g de beurre

 

*Crème pâtissière (de Flore)

 

25cl de lait

30g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé

1/2 gousse de vanille

1 oeuf

25g de poudre à flan (ou maïzéna)

25g de beurre

 

*Truffes au chocolat

 

300g de chocolat noir

125g de sucre glace

100g de beurre

2 jaunes d'oeufs

1CS de lait

4cl de crème liquide

 

Décor :

Cacao amer

Poudre de biscuits roses de Reims

 

*Glaçage :

 

150g de chocolat noir

50g de beurre

 

 

Paillettes alimentaires

 

1596

 

 

Préparation

 

Commencer par préparer les truffes :

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le lait. Ajouter les dés de beurre et bien remuer pour le faire fondre.

 

Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un à un puis la crème liquide.

 

Terminer par le sucre glace. Verser la pâte dans un saladier, le filmer et entreposer au frigo au moins 2 heures.

 

Lorsque la pâte a bien durci, façonner des petites boules de la taille d'une noix à la main et rouler soit dans le cacao, soit dans la poudre de biscuits.

 

 

Préparer la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Blanchir l'oeuf, le sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter la poudre à flan. Verser la moitié du lait chaud tout en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment.

Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir un peu avant d'incorporer le beurre en morceaux. Filmer la crème au contact et réserver au frais.

 

Préparer les choux :

Préchauffer le four à 200°C. Préparer une plaque sulfurisée.

 

Tamiser la farine. Couper le beurre en dés.

 

Verser l'eau et le lait dans une grande casserole, ajouter les dés de beurre, le sel et le sucre. Mettre la casserole à feu doux et porter à ébullition. Lorsque le beurre est fondu, verser la farine rapidement en une seule fois et remuer vivement à la cuillère en bois quelques instants. La pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher. Retirer la casserole du feu.

Ajouter le 1er oeuf et battre au batteur électrique pour bien l'incorporer, ajouter le 2ème oeuf, bien l'incorporer toujours au batteur...et ainsi de suite, incorporer les 5 oeufs de la même manière.

 

Transférer la pâte à choux dans une poche douille lisse et dresser des gros choux sur la plaque en les espaçant bien (les choux vont gonfler à la cuisson).

Humidifier très légèrement le dessus des choux et appuyer délicatement avec le doigt pour uniformiser le choux.

 

Avec le reste de la pâte, dresser des petits choux et les saupoudrer de sucre perlé pour faire des chouquettes.

 

Enfourner 20 min env.

 

Laisser refroidir puis les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une douille unie.

 

 

Préparer le glaçage :

Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux au bain-marie avec le beurre, lisser et laisser tiédir.

 

 

Montage :

Prendre un gros chou garni de crème pâtissière et tremper le dessus dans le glaçage...disposer aussitôt une truffe sur le dessus. Les poudrer légèrement de paillettes alimentaires.

 

 

1600

 

 

 

Avec cette recette, je participe au concours Noel Gourmand

 

 

Noel-gourmand.jpg

Commenter cet article

cannelle 19/12/2010 20:27


quelle belle version! j'adore!


Zaza 14/12/2010 09:31


Très sympa tes religieuses!!
Bises


hanane 12/12/2010 15:36


elle esttoute mimi et donne envie d etre croquer


Boudloune 12/12/2010 14:59


Superbe idée!!!J'aime beaucoup.
Bisous.
Caro


Lilouina 12/12/2010 12:03


c'est trop choux ! bon, je sais, elle était facile celle là... ok, je sors ---> hahahaha...


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