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Touche de Saveurs

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Défi boursin cuisine : 2 recettes de ma région

Publié par Isma2 sur 26 Janvier 2013, 13:45pm

Catégories : #Tartes - pizzas - cakes

 

Un des plus grands plaisirs dans la cuisine c'est de découvrir et de cuisiner de nouveaux produits...et le boursin cuisine, je ne connaissais pas...c'est pour cela que j'ai décidé de relever le défi boursin cuisine organisé sur le site 750g en partenariat avec certains bloggueurs et avec à la clé un très joli cadeau, une tablette culinaire QOOQ !

 

Je me suis mise en quête de ce produit mais dans mon hypermarché, pas beaucoup de choix...j'ai donc pris le boursin cuisine à l'échalote et ciboulette...

 

Le principe étant de revisiter un plat traditionnel de notre région, j'ai choisi de réadapter la recette du Pithiviers, proche de la galette des rois, originaire de la ville de Pithiviers comme son nom l'indique, dans la région Centre. Je l'ai revisité en version salée avec une garniture à base d'oignons caramélisés parfumés au cumin, boursin cuisine, poivron rouge grillé et des noix pour apporter la touche croquante.

 

Inutile de vous dire que ce fut un véritable délice tout en saveur que j'ai réalisé en version individuelle !

 

Et comme il me restait du boursin dans le pot, je me suis dit que ça serait pas mal dans une tatin aux pommes de terre...eh oui, la célèbre tarte serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne !

 

Cette tatin était trop délicieuse avec les pommes de terre fondantes rehaussées par le goût du boursin à l'échalote et ciboulette, mmmmm !

 

 

Pithiviers au boursin, oignon, poivron et noix

 

 

 

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Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte feuilletée (maison, c'est nettement meilleur)

 

4 oignons moyens

1/2cc de graines de cumin

1 cas d'huile d'olive

Sel et poivre

 

1 poivron rouge grillé coupé en lanières

125g de boursin cuisine échalote ciboulette

1 cc de moutarde

 

1 poignée de noix grossièrement concassées torréfiées

 

Dorure :

 

1 jaune d'oeuf dilué avec une cas de lait

 

 

 

 

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Préparation

 

Eplucher et émincer les oignons en fines lamelles puis les faire suer dans l'huile d'olive chauffée. Ajouter les graines de cumin, saler, poivrer et faire confire à feu très doux en remuant régulièrement (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

 

Une fois les oignons caramélisés, débarrasser dans un saladier, incorporer le boursin cuisine et la moutarde. Laisser refroidir complètement.

 

 

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Découper 8 carrés de pâte feuilletée de 12cm de côté env. Poser un carré sur la plaque de cuisson sulfurisée et placer au centre un cercle de 8cm env. Garnir l'intérieur du mélange oignons-boursin puis répartir dessus des lamelles de poivron rouge grillé. Parsemer de noix concassées.

 

Oter le cercle et dorer les bords du carré de pâte de jaune d'oeuf dilué. Couvrir avec un autre carré de pâte en pressant bien sur les côtés pour souder les bords. Découper le surplus de pâte au couteau bien tranchant. Dorer le pithiviers de jaune d'oeuf et entreposer au frigo au moins 30 min.

 

Préchauffer le four à 180°C. Décorer le pithiviers avec l'envers du couteau, repasser un coup de dorure, percer 5 trous sur le dessus du pithiviers dont le sommet afin de laisser échapper de la vapeur au cours de la cuisson.

 

 

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Enfourner 25-30 min.

 

 

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Tarte tatin aux pommes de terre et boursin

 

 

 

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Ingrédients

 

4 cercles de pâte feuilletée (maison)

4 pommes de terre pas trop grosses

125g de boursin cuisine échalote et ciboulette

 

 

 

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Préparation

 

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée 15-20 min. Egoutter, retirer la peau...laisser refroidir avant de tailler en lamelles.

 

Disposer les lamelles sur le fond de moules à tartelette individuelles puis garnir de boursin cuisine. Recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée et rentrer délicatement les bords à l'intérieur.

 

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Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20-25 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

 

 

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Commenter cet article

Colinette 27/01/2013 09:59

deux recettes magnifiques!! bravo!

marie laure 26/01/2013 21:24

Réaliser se soir la Tatin de pommes de terres . Trop bonne on adore ,avec une salade verte trop bien . A refaire et a refaire merci !!

Isma2 27/01/2013 16:37



Ravie d'avoir contribué au dîner...et merci d'avoir testé !



evelyne 26/01/2013 20:55

des bonne recette bravo et bonne chance bisou

natt 26/01/2013 18:17

deux superbes recettes défi hautement relevé
bonne soirée bisous

Julia T 26/01/2013 16:38

2 recettes qui me font trop envie! J'adore! Bises!

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