Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Petits sablés d'antan

Publié par Isma2 sur 31 Décembre 2014, 08:30am

Catégories : #Au goûter

Une idée de recette à faire avec les enfants pendant les vacances avec ces délicieux sablés parfumés au citron, orange et fleur d'oranger...l'odeur qui se dégageait pendant la cuisson des sablés est vraiment irrésistible !

 

Cette recette de Christophe Felder contient aussi de la cannelle, de l'anis...épices que je n'ai pas mises. Par contre, j'ai rajouté de la poudre de vanille.

 

La pâte est très délicate à façonner donc allez-y progressivement. Prélever une boule de pâte et laisser le reste au frigo le temps de façonner les biscuits. N'hésitez pas à la laisser plus longtemps au frigo si elle se réchauffe trop vite...

 

 

 

jpeg-copie-16.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 50 sablés env.

 

250g de farine

125g de sucre semoule

65g de poudre d'amande

1 pointe de couteau de levure chimique

125g de beurre ramolli

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

1/4 de zeste d'orange

1/4 de zeste de citron

1/2cc de poudre de vanille

15g d'eau de fleur d'oranger

 

Dorure

 

1 jaune d'oeuf

 

 

 

jp-copie-17.jpg

 

 

Préparation

 

Préparer et peser tous les ingrédients.

 

Verser la farine tamisée, le sucre, la poudre d'amande, la levure sur le plan de travail. Ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que les zestes râpés et la vanille. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'un sable assez fin. Le beurre doit être bien incorporé.

 

 

001-copie-4.jpg002-copie-3.jpg

 

 

Ajouter l'oeuf, le jaune et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger et lisser la pâte en l'écrasant sur le plan de travail.

 

Former une boule légèrement aplatie, l'envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer au moins 2h.

 

 

003-copie-3.jpg004-copie-2.jpg

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Prélever un morceau de pâte (garder le reste au frigo) et l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper les formes souhaitées à l'emporte-pièce.

 

Les déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson. Les dorer délicatement au jaune d'oeuf battu et faire cuire 10-15 min.

 

 

jpe-copie-17.jpgj-copie-13

 

 

 

 

Commenter cet article

LadyMilonguera 13/02/2015 14:56

Ces petits sablés ne feront pas long feu...

Emilie ramène sa fraise 03/01/2015 22:46

Supers jolis tes sablés ! Miam !
Et bonne année 2015 bien sûr !!!!

Jackie 03/01/2015 11:35

Gourmands!
Une très belle et heureuse année. Qu'elle te préserve ainsi que les êtres qui te sont chers en santé. Que la joie et le bonheur fasse partie de cette année 2015. Une pensée pour tous les êtres
humains qui vivent sur notre planète Terre. Des bisous

lynda 01/01/2015 23:05

ils sont trop mimi bravo !!!
Bonne Année 2015 meilleurs vœux !!!

Bulles de Gourmandises 01/01/2015 19:29

trop gourmands ces sablés...on adore! Meilleurs vœux pour 2015 et gros bisous des Bulles

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents