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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Petits chaussons viande pruneaux

Publié par Isma2 sur 2 Août 2012, 15:15pm

Catégories : #Entrées et Amuse bouche

Pratique à servir comme bouchées & tapas ou à emporter en pique-nique, je vous propose de réaliser de délicieux petits chaussons en forme de petits paquets aux notes orientales très pratiques à déguster avec les doigts...

 

Confectionnés à base de pâte brisée, ils renferment une farce composée de viande hachée et pruneaux hachés et de pignons de pin , le tout parfumé à la coriandre...une douce saveur de Sucré/Salé est appréciée à chaque bouchée !

 

Ces petits chaussons peuvent se préparer à l'avance, conservés au frais et cuits au dernier moment !

 

 

 

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Ingrédients

 

500 g de pâte brisée 

350g de viande hachée (agneau, bœuf, veau)

100g de pruneaux 

1 oignon moyen 

1 cc d'épices à tajine (curcuma, gingembre, cannelle, coriandre, poivre blanc, muscade, cardamome, piment doux, girofle) 

25g de pignons de pin

1 sachet de thé

1 jaune d'oeuf 

2 cas d'huile d'olive

sel et poivre

coriandre fraîche ciselée


 

 

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Préparation

 

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez-y des carrés de 9cm de côté. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur. Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min puis égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.

 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon haché sans coloration, puis ajoutez la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légèrement. Assaisonnez de sel, poivre et épices à tajine, puis ajoutez les pruneaux hachés, pignons et la coriandre. Retirez du feu et laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 210°C (th.7). Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de la préparation, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet.

 

 

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Soudez bien les bords du bout des doigts. Dorez-les au jaune d’oeuf dilué avec 1 cc de lait. Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légèrement gonfler à la cuisson.

 

Dégustez-les bien chauds.

 

 

D'après une recette de "Cuisine du monde"

 

 

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Commenter cet article

oumabdillah 29/08/2012 22:54

assalam alayki

c'est original je trouve, ça peut plaire beaucoup à ceux qui aiment le sucré salé, en plus c'est présentable, idéal quand on a des invités(qui aiment le sucré salé..)

Meriem 18/08/2012 00:23

superbe recette!! ca donne très envie!

Cahier de gourmandises 05/08/2012 13:11

Ils sont magnifiques, bravo !

martine 05/08/2012 07:19

J'aime beaucoup cette garniture avec les pruneaux.

cisca 04/08/2012 10:10

ça doit etre excellent, en plus ils sont bien fait .
Bonne journée

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