Un peu de boulange avec ces petits pains roulés garnis de crème pâtissière à la vanille et de raisins secs...ils ne sont certes pas feuilletés comme les classiques pains aux raisins mais ils n'ont absolument rien à leur envier tant ils sont délicieux ! Ils ont le même goût, seule la texture change avec une pâte briochée ici.
Et pour les enfants qui n'apprécient pas trop les raisins secs, j'ai fait une version au chocolat !
Une recette que j'ai chipé chez la talentueuse Mouni...
Ingrédients
*Pâte
500g de farine
60g de sucre en poudre
7g de sel
1 sachet de levure boulangère ou 1 cas de levure SAF
1 oeuf
270g de lait tiède
180g de beurre à température ambiante
*Garniture
env.250g de crème pâtissière (recette ici)
Des raisins secs réhydratés dans un mélange eau+qqs gouttes d'arome amande amère
Des pépites de chocolat
*Dorure
1 oeuf battu
De la confiture d'abricot chauffée
Préparation
Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel...faire un puits, y casser l'oeuf puis ajouter le lait. Commencer à pétrir...une fois la boule de pâte formée, ajouter les dés de beurre petit à petit tout en pétrissant. Vous devez obtenir une belle pâte lisse, brillante et élastique qui ne colle pas.
Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.
Dégazer (à ce stade, je l'ai entreposé pour la nuit) et diviser en 2. Etaler une 1ère boule sur le plan de travail légèrement fariné, tartiner de crème pâtissière, recouvrir de raisins secs bien égouttés ou pépites de chocolat puis rouler, serré, en un long boudin. Trancher tous les 2-3cm et poser sur la plaque sulfurisée. Faire la même chose avec la 2ème boule.
Couvrir et laisser lever. Préchauffer le four à 180°C. Dorer à l'oeuf et enfourner 15-20 min.
A la sortie du four, passer un coup de pinceau de confiture.
Et voici la version choco
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