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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Pain tourbillon

Publié par Isma2 sur 14 Mars 2011, 15:02pm

Catégories : #Si on boulangeait

Un délicieux pain à la mie filante comme du coton que j'ai découvert chez Nadjibella.

 

 

 

Sans-titre-3-copie-1.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 2 pains moyens

 

700 gr farine

1 oeuf
40 gr de sucre
12 gr de sel
12 gr de levure sèche
350 ml de lait (+ ou – selon la qualité de la farine)
250 gr de beurre


Dorure :

1 jaune d'oeuf
Des graines de pavot

 

 

 

Sans-titre-2.jpg

 

 

 

Préparation

 

Mélanger 125ml de lait tiède avec la levure et le sucre, laisser fermenter 10 à 15 min.

 

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits, ajouter l'oeuf légèrement battu et le mélange lait/levure/sucre. Mélanger tout en ajoutant le reste de lait tiède. Pétrir jusqu'à formation d'une belle pâte puis incorporer 125g de beurre coupé en dés petit à petit. Pétrir 10 à 15 min. La pâte devra être lisse, douce et homogène.

Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Faire fondre les 125g de beurre restants.

 

Dégazer la pâte et diviser en 12 boules de même taille (env 105g). Couvrir et laisser détendre 10 min.

Etaler chaque boule en cercle et les badigeonner de beurre fondu. Les disposer en rosace en les faisant se chevaucher dans un moule ou cercle posé sur une plaque sulfurisée préalablement beurré.

 

Sans titre-1-copie-4

 

 

 

Laisser lever.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dorer les pains au jaune dilué dans un peu de lait, saupoudrer de graines de pavot et enfourner 20-30 min.

 

 

Sans-titre-4.jpg

 

 

 

 

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avc30

 

 


Commenter cet article

sucre et sel 25/09/2013 19:45

un beau pain qui en plus doit être trop bon
merci pour la recette

Zahia 20/06/2012 20:54

Ooooh la laaa qu'il est beauuuuu !

soumia 27/08/2011 01:03


le pain tourbillon est un veritable delice, à chaque fois que je le fais mes invités en raffolent.
pour ne rien vous cacher, toute les recettes de ratiba, que j'ai essayées sont réussies à 99% pour ne pas dire 100%.en matiere de cuisine,je vous recommande vivement ce blog vu ma propre
experience.


jéromine 01/05/2011 21:41


vraiment magnifique merci pour ce partage :)


uneliyaasdebonneschoses 21/03/2011 20:02


Bonsoir,
merci pour cette recette un pur delice mach´allah!vraiment elle a plu a mon mari et mes enfants se sont emerveilles devant le tourbillon!
merci pour le partage!la recette est deja sur mon blog!


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