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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Pain à la semoule et lait fermenté

Publié par Isma2 sur 17 Juillet 2013, 10:45am

Catégories : #Si on boulangeait

Ce pain oriental est composé de semoule fine, farine, lait en poudre, lait fermenté et beurre aux cristaux de sel de Guérande...

 

Vous me connaissez maintenant, j'aime beaucoup utiliser le lait fermenté dans mes préparations...il confère une texture tellement moelleuse et ce pain n'a pas échappé à la règle ! Il était très très moelleux !

 

Si vous n'avez pas de beurre salé, vous pouvez très bien utiliser du beurre doux et rajouter du sel...

 

 

 

jpeg-copie-4.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

300g de semoule fine

200g de farine T55

2 cas de lait en poudre

1 cas de levure boulangère

1 cas de sucre

1 jaune d'oeuf

40g de beurre aux cristaux de sel de Guérande

env. 300ml de lait fermenté à température ambiante

 

Dorure :

 

1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cas de lait

Graines

 

 

 

Sans-titre1-copie-4.jpg

 

 

 

Préparation

 

Mélanger la semoule, la farine, le lait en poudre, le sucre, la levure. Faire un puits, y mettre le jaune et ajouter le lait fermenté tout en mélangeant (soit au robot, soit à la main) jusqu'à formation d'une belle pâte homogène. Incorporer les dés de beurre petit à petit et pétrir 15 min. La pâte doit être toute lisse et élastique.

 

Transférer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

 

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer. Diviser en 4 ou en 2.

 

Former des galettes, les déposer sur une plaque, couvrir et laisser lever.

 

Préchauffer le four à 190°C. A l'aide d'un couteau, pratiquer délicatement un quadrillage sur les pains, les dorer, parsemer de graines et enfourner 15-20 min.

 

 

jpe-copie-6.jpg

 

 

 

Commenter cet article

Hind 18/07/2013 17:58

un pain extra moelleux!! je suis preneuse.
bisous

manel 18/07/2013 17:48

miam..toutes tes recettes de pain de donne envie :p j'arrive pas a en choisir!!! saha ftorek

sotis 18/07/2013 16:47

il fait très envie ce pain, je le garde dans un coin!!!

lolo 18/07/2013 09:25

Je craque devant ce superbe pain ! Je vais vite me procurer de la semoule pour le tester ! Bises

Line 18/07/2013 02:48

Moi aussi j'adore le lait fermenté. Tes pains sont exquis ! Je t'en croquerais bien un...
bises

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