Pour cette 13ème édition du jeu interblog organisé sur le forum Plaisirs Gourmands, je devais piocher une recette chez Nadège du blog Mon Show...colat, mes gourmandises et c'est Fanie de Maman cuisine pour nous qui devait réaliser l'une de mes recettes.
J'ai choisi une recette que je n'ai pas l'habitude de faire, un dessert glacé et ce fut un grand succès ! On a beaucoup aimé cette petite crème glacée au coeur de meringue et caramel au beurre salé !
Par rapport à la recette initiale, j'ai juste divisé les quantités par 2. J'ai obtenu 6 pyramides.
Ingrédients
Sauce caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
10cl de crème liquide
10g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
1 oeuf
40g de sucre
17cl de crème liquide entière (30%MG)
Meringue
Pralin en grains
Sauce caramel au beurre salé
Préparation
Préparer la sauce caramel : verser le sucre dans une casserole et mettre à feu doux...laisser caraméliser jusqu'à obtention d'une couleur blond doré puis ajouter, hors du feu, la crème préalablement chauffée...remuer vivement, incorporer les dés de beurre et remettre à feu doux 2-3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Verser dans un contenant et laisser refroidir.
Séparer le blanc d'oeuf du jaune. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre.
Monter la crème en chantilly. Mélanger cette chantilly avec le blanc en neige puis incorporer délicatement le mélange jaune-sucre.
Verser une couche de crème dans des moules ou empreintes, une cuillerée de sauce caramel, de la meringue émiettée puis recouvrir de crème.
Filmer et entreposer au congélateur pendant 24h.
Démouler, décorer avec un filet de sauce caramel et de pralin.
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