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Touche de Saveurs

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Mousse au chocolat de Conticini

Publié par Isma2 sur 11 Juin 2010, 07:02am

Catégories : #Tout choco

Cette mousse au chocolat est incroyablement légère et onctueuse ! Conticini nous livre la recette de sa maman, celle qui est à ses yeux indétronable et incontournable...

 

 

Pour une mousse forte en chocolat, vous pouvez n'utiliser que du chocolat noir mais si vous préférez une mousse plus douce, faites alors un mélange chocolat noir-chocolat au lait...

 

 

 

 

mousse choco

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

300g de chocolat noir

80g de beurre

2 jaunes d'oeufs (40g)

8 blancs d'oeufs (240g)

50g de sucre

 

 

 

mousse choco 3

 

 

 

Préparation

 

 

Mettre les blancs d'oeufs dans un grand saladier et verser le sucre dessus...les monter en neige pas trop fermes, ils doivent etre juste mousseux !

 

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et les dés de beurre au bain-marie. Laisser tiédir puis verser les 3/4 de ce mélange sur les jaunes d'oeufs. Bien mélanger et ajouter 2 CS de blancs en neige pour détendre le chocolat et le rendre ainsi plus homogène.

Battre au fouet de façon énergétique et ajouter le reste de chocolat fondu.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois dans le chocolat à l'aide d'une maryse ou cuillère en bois.

 

Verser la mousse dans des contenants et réfrigérer au moins 3 heures (ou toute une nuit).

 

 

Selon Conticini, "ne pas monter les blancs trop fermes permet d'apporter un maximum de moelleux dans une mousse ou un biscuit. Le mélange chocolat, beurre et jaunes d'oeufs étant une masse plus ferme que les blancs montés et mousseux, si on incorpore ces derniers en une seule fois, ils risquent de grainer, c'est à dire qu'ils pourraient se dissocier. Il faut donc mélanger rapidement le premier tiers des blancs pour ramollir la masse avant d'incorporer délicatement le reste des blancs en neige !"

 

 

 

 

mousse choco 2

 

 

 

 

 

 

 

jeu interblogs

 

 

 

Je profite de ce billet pour vous annoncer que je participe au jeu interblog organisé par Sorcilili, le principe étant de piocher une recette chez une blogueuse et une autre pioche une recette chez nous pour la réaliser et la publier le meme jour...

 

J'ai trouvé l'idée très sympa et amusante ! C'est déjà la 6ème édition et ce sera la 1ère pour moi (et pas la dernière).

 

Alors ce sera Lolo et sa tambouille qui devra réaliser une de mes recettes et moi, je devrais piocher chez l'organisatrice elle-meme La marmite d'Alice !

 

 

 

 

Commenter cet article

julien 26/09/2011 15:13


Merci pour cette d un patissier que j adorr


Azura 23/10/2010 16:05


Trés belle mousse bien onctueuse, il me tarde de l'essayer.

Je suis à fond sur le choco en ce moment -chose rare pourtant-

Bises


niniss 21/08/2010 13:40


coucou Isma2 franchement je voulais te dire merci beaucoup cette mousse est un vrai regale serieusement jai que 17 ans mais j'aime bien tester des desserts donc j'ai essayé hier sans troo d'espoir
serieux parce que d'habitude jen fais mais bon ca a pas troo la texture d'une mousse mais la apres le ftor grande surprise la mousse était delicieuse tout le monde en a redemandé serieusement merci
beaucoup moi meme j'etais etonné ca avait vraiment la texture d'une mousse au chocolat digne de chez nestlé (bon quand meme pas :p) et pour cette raison je voulais te demander jai tjrs essayé de
faire des tiramisu mais lorsque je melange les blanc d'oeufs avec la mascarpone j'obtiens quelque chose de troo liquide ce n'est pas une bonne mousse c troo liquide alors s'il te plait tu aurais un
conseil a me donner et pourrais tu me donner ta recette de tiramisu normal sans ajout merci beaucoup et bon ramadan =) =)


sandra 14/06/2010 08:33


waouh!!! cette texture, si onctueuse!


loustika 14/06/2010 06:35


j'en veux, j'en veux!!!!!! bisous


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