Tout y est : les bords sont crousti-fondants, le coeur est très très moelleux, les framboises apportent de l'acidité et le glaçage, une pointe de sel fort agréable !
Un vrai coup de coeur pour ce sublime gâteau qui accompagnera à merveille une tasse de thé ou de café !
La recette initiale contenait des fraises...j'ai préféré utiliser des framboises mais tout autre fruit fera l'affaire comme les fruits de saison, abricot, pêche, ou autres fruits rouges...
Pour la cassonade, j'ai utilisé un nouveau produit (Daddy), la poudre à Maurice...
Ingrédients
140g de farine
1/2cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 gros oeuf
150g de sucre en poudre
125g de crème épaisse
60ml d'huile neutre
60ml de lait fermenté
125g de framboises fraîches
2 à 3 CS de cassonade
Glaçage :
85g de philadelphia
30g de sucre
2 CS de beurre ramolli
1cc d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser un moule de 23cm (j'ai utilisé un moule à tarte en silicone).
Battre l'oeuf, le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la crème épaisse, le babeurre, l'huile, la vanille...vous obtiendrez une pâte fluide et toute lisse.
Verser dans le moule, garnir de framboises, saupoudrer de cassonade et enfourner 30-40 min. Le cure-dent devra ressortir propre. Laisser refroidir sur grille puis démouler (à l'envers si les framboises sont tombées au fond du moule).
Mélanger tous les ingrédients du glaçage jusqu'à ce que ce soit bien lisse. S'il n'est pas fluide, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes puis le répartir en filet sur le gâteau à l'aide d'une cuillère.
D'après cette recette...
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