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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Mini tartelettes cacao caramel au beurre salé

Publié par Isma2 sur 14 Janvier 2014, 12:45pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Aussitôt vu aussitôt faite ! Je devais préparer des petites mignardises et dès que j'ai vu ces petites tartelettes chez Bulle de gourmandises, je me suis dit qu'elles seraient parfaites en cette occasion.

 

Composées d'une pâte sucrée au cacao, elles sont garnies d'un délicieux caramel au beurre salé...gourmandes à souhait, elles sont totalement craquantes !

 

 

 

 

jpeg-copie-8.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée au cacao

 

170g de farine

2g de sel

70g de sucre glace

40g de poudre d'amande

20g de cacao amer

115g de beurre à température ambiante

50g d'oeuf (1 env.)

 

Caramel au beurre salé

 

200g de sucre en poudre

60g de beurre 1/2 sel à température ambiante

160g de crème liquide entière

20g de glucose (ou 10g de miel)

 

 

 

 

jp-copie-4.jpg

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre glace tamisé en crème. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la poudre d'amande. Ajouter la farine, le sel et le cacao tamisés.

 

Etaler sur 4mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réfrigérer au moins 30 min ( je l'ai laissé toute la nuit).

 

Donner un coup de rouleau pour avoir une épaisseur de 3mm, piquer la pâte et découper des cercles cannelés. Foncer les empreintes à tartelette et mettre au congélateur pendant 15 min.

 

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner 15 min env. Démouler et laisser refroidir.

 

Préparer le caramel : mettre la crème et le glucose dans une casserole et chauffer à feu doux mais sans porter à ébullition. Réserver.

 

Verser 1/3 du sucre dans une poêle et laisser fondre sur feu doux, ajouter un autre tiers, le laisser fondre et terminer par le dernier tiers. Lorsque vous avez un beau caramel, hors du feu, verser doucement la crème chauffée avec le glucose tout en remuant. Remettre sur le feu et mélanger pour faire refondre les crisrtaux de caramel qui se seraient formés. Incorporer les dés de beurre 1/2 sel.

 

Votre sauce caramel est prête. Pour éliminer tout résidu de caramel qui n'aurait pas fondu complètement, moi, je passe ma sauce au chinois...

 

Une fois les fonds de tartelette refroidis, les garnir d'une cuillerée de sauce caramel. Décorer à votre guise et entreposer au frigo jusqu'au service.

 

 

jpe-copie-6.jpg

 

 

 

Commenter cet article

gravure verre 11/07/2014 11:51

J'adore !! merci pour le partage.

gravure plastique 30/06/2014 14:34

Hummm, j'adore ! merci

thaissou 14/03/2014 11:32

trop mignonne ces tartelette !

BABOUCHA TOUCHE A TOUT 13/03/2014 14:19

salam alaykoum

c'est magnifique!!!

Lyne 17/01/2014 22:00

Oh la sacrée gourmandise !! Elles sont trop jolies, je n'en ferais qu'une bouchée !
Bisous, et une douce soirée !

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