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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Mini tartelettes aux poires et crémeux au chocolat

Publié par Isma2 sur 9 Septembre 2013, 16:00pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Ces petites tartelettes sont composées d'un fond en pâte sablée garni de crème d'amande puis de lamelles de poires et recouvert de crémeux au chocolat. Des mignardises qui feront sensation lors de buffets sucrés !

 

J'ai choisi d'utiliser des poires au sirop mais vous pouvez très bien utiliser des poires fraîches que vous pocherez dans un mélange d'eau, sucre et jus de citron.

 

Pour cette recette, j'ai réalisé la pâte sablée de Ch.Felder et l'idée de la crème d'amande, poire et crémeux choco vient du site L'Atelier des Chefs...

 

 

 

jpeg-copie-22.jpg

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pâte sablée

 

150g de farine

1 pincée de levure chimique 

75g de sucre en poudre 

1 jaune d’œuf 

1 à 2 cas d'eau 

75g de beurre à température ambiante

 

Crème d'amande 

 

40g de beurre mou 

1 œuf 

3cl de crème liquide entière

50g de poudre d'amande

50g de sucre glace 

Quelques gouttes d’arôme amande amère

 

Crémeux au chocolat 

 

85g de chocolat noir 

1 jaune d’œuf 

25g de sucre en poudre 

6cl de lait

6cl de crème liquide

 

1 petite boîte de poires au sirop

 

 

 

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Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger la farine, la levure et le sucre. Faire un puits, y mettre le beurre en dés. Sabler entre les doigts. Rassembler rapidement en boule avec le jaune et l'eau sans trop travailler la pâte. Filmer et réfrigérer 1h.

 

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2mm d'épaisseur et piquer à la fourchette. Détailler des disques à l'aide d'un découpoir de 6cm de diamètre env. et foncer les empreintes à mini tartelettes. Réserver au frais.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer la crème d'amande : mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace, le beurre, l'oeuf, l'arôme et la crème. Répartir cette crème sur les fonds de tartelette et enfourner 15 min. Laisser refroidir.

 

Préparer le crémeux : chauffer le lait et la crème dans une casserole. Blanchir le jaune et le sucre puis verser le liquide chaud dessus en remuant. Transvaser dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Verser sur le chocolat en morceaux et lisser. Laisser tiédir.

 

Disposer des lamelles de poires sur les tartelettes et recouvrir de crémeux au chocolat. Lisser soigneusement.

 

Réserver au moins 30min au frigo avant de servir.

 

 

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Commenter cet article

zahia 10/12/2013 12:55

Superbe ! J'adore ! J'ai pas de poires mais des ananas, tu crois que le mariage serait heureux ?

Isma2 10/12/2013 15:06



Oui c'est une délicieuse idée mais j'utiliserais du choco au lait à la place du choco noir...



Oum nadir 30/09/2013 19:11

as salam j'ai essayer ta recette voici le lien http://www.canalblog.com/cf/my/?nav=blog.manage&bid=982445

Soria Pastry Addict 18/09/2013 14:53

elles sont toutes belles et délicieuses

Made in Cooking 13/09/2013 10:21

C'est trop choux tes petites tartelettes. J'adore!!! ^^

lolo 12/09/2013 07:49

A croquet ces jolies tartelettes ! Bonne journée! Bises

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