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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Mini chaussons garnis façon bolognaise

Publié par Isma2 sur 19 Octobre 2011, 05:00am

Catégories : #Entrées et Amuse bouche

Pour de délicieuses bouchées & tapas à présenter à l'apéritif, je vous propose ces petits chaussons à grignoter avec les doigts, sans faim et sans trop culpabiliser puisque j'ai utilisé la fameuse pâte légère aux petits suisses.

 

Cette pâte est effectivement légère en matière grasse, moelleuse en bouche et sert de base pour ces sympathiques chaussons qui renferment un cœur de coulis de tomate à la Provençale et de boeuf haché pour un vrai délice à déguster aussi bien en apéritif qu'en entrée avec une salade !

 

 

 

 

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Ingrédients

 

*Pâte légère et feuilletée aux petits suisses (de P.Weeks)

 

200g de farine

90g de beurre

1 pincée de sel

3 petits suisses (90g)

 

 

*Garniture :

 

150g de bœuf haché

1 oignon

sel - poivre

10cl de coulis de tomate à la provençale

huile d'olive


*Dorure :


  1 jaune d’œuf 

1 cuillère à café de lait

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : Verser la farine tamisée avec le sel dans un saladier, ajouter les dés de beurre mou. Sabler entre les doigts puis verser les petits suisses.

 

Bien amalgamer et former une boule de pâte. Vous pouvez soit la filmer et l'entreposer au réfrigérateur 30 min avant utilisation ou former des tours pour obtenir un léger feuilletage.

 

 

sans-titre1.jpg

 

 

Pour procéder aux tours, étaler la pâte en une longue bande, replier le 1/3 supérieur au milieu puis le 1/3 inférieur par-dessus. Vous venez de procéder à un tour simple.

 

Tourner d'un quart de tour afin que l'ouverture soit à droite. Vous pouvez encore réaliser 2 ou 3 tours à la suite puis placer la pâte au frais 30 min avant de l'utiliser.

 

 

Sans-titre2-copie-20.jpg

 

 

 

Préparer la garniture : ciseler finement l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le bœuf haché, saler, poivrer et remuer de temps à autre jusqu'à ce que la viande soit cuite puis ajouter le coulis de tomate. Laisser refroidir complètement.

 

Etaler la pâte sur le plan légèrement fariné et découper des cercles à l'emporte-pièce cannelé (6cm de diamètre). Déposer une cuillère à café de farce au milieu et rabattre, bien souder les bords en appuyant fermement.

 

 

Sans-titre3-copie-2.jpg

 

Préchauffer le four à 180°C. Déposer les chaussons ainsi confectionnés sur une plaque sulfurisée. Les dorer au jaune d’œuf dilué dans le lait et enfourner 10-15 min.

 

 

 

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Commenter cet article

Asmali 22/10/2011 02:06


hummm de superbes et délicieux chaussons!!j'adore
bisous


mariellen 22/10/2011 00:12


de délicieux petits chaussons, originaux et goûteux, bises, mariellen


Leila 21/10/2011 00:16


Joumou3a moubarika !
Bisous


recettedumonde 20/10/2011 21:54


Waouh tu fais ta pate bravo! je n'ai jamais eu la patience de la faire !! bisous


afaurore 20/10/2011 21:36


la dernière photo est super appétissante


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