Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Matlou, pain léger à la semoule

Publié par Isma2 sur 5 Octobre 2011, 07:45am

Catégories : #Si on boulangeait

Cette recette trouvée chez Kouky donne un pain très léger et moelleux ! Nous avons vraiment beaucoup aimé ce pain que j'ai déjà réalisé à maintes reprises !

 

C'est un pain qui accompagnera à merveille les tajines ou plats en sauce...vous pouvez également le déguster tout juste tiède avec une noisette de beurre ou du miel et un bon thé à la menthe !

 

 

 

01-copie-9.png

 

 

 

 

Ingrédients

 

500g de semoule fine

1CS de levure SAF ou 20g de levure fraîche

1CS de sucre

4CS de lait en poudre

1cc de sel

300 à 400ml d'eau tiède

 

 

 

03-copie-3.png

 

 

 

 

 

Préparation

 

Mélanger la semoule, le sucre, le lait en poudre, le sel. Emietter la levure fraîche dessus (si levure sèche, la mélanger avec les ingrédients précédents). Verser peu à peu 300ml d'eau tiède env., couvrir et laisser fermenter 15-20 min. jusuq'à ce que l'eau soit absorbée.

 

Pétrir la pâte en ajoutant progressivement le restant d'eau (vous n'aurez peut être pas besoin des 100ml restants, seulement une partie) jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et douce. Il faut pétri vigoureusement durant 25-30 min minimum.

 

Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

 

Dégazer la pâte et diviser en 2 ou 3 boules.

 

Préparer des carrés de papier cuisson, les huiler légèrement et déposer les boules de pâte sur chaque carré.

Laisser détentre 10-15 min.

 

Aplatir en galettes (plus ou moins fines selon que vous préférez un pain avec beaucoup de mie ou non) avec les mains légèrement huilées.

 

 

Sans-titre1-copie-4.jpg

 

 

 

Couvrir et laisser lever  1h.

 

Chauffer une poêle, y déposer une galette délicatement (face contre poêle), retirer doucement le papier cuisson et faire cuire sur les 2 faces à feu doux-moyen.

 

 

 

Sans-titre2-copie-17.jpg

 

 

 

Envelopper chaque pain dans un torchon propre juste après cuisson et laisser refroidir.

 

 

 

02-copie-4.png

 

 

 

 

Commenter cet article
S
ah ouai, cest bon jai un robot..OUF!!!!
Répondre
S
Il faut pétrir 25 à 30 min minimum??? Tu t'es pas trompée???
Répondre
I
<br /> <br /> Oui c'est bien cela...comme c'est à base de semoule, il faut bien pétrir la pâte et ne plus sentir de petits grains...le pâte doit être bien lisse, douce et très légèrement collante ! Si tu as un<br /> robot, ça devrait aller mais si ce sont tes petites mimines qui font le travail, c'est clair que tu vas te muscler les bras !<br /> <br /> <br /> <br />
O
Merci Beaucoup pour cette recette, je l'ai testé hier pour accompagner un tagine de veau, et que dire à part "délicieux"!!! alors merci encore !!!!
Répondre
I
<br /> <br /> Ravie qu'il t'ai plu et merci d'avoir testé !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ttes tes dernières recettes st extra !!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Superbes et tentants !!! Bon week-end bisous<br /> <br /> <br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents