Cette recette trouvée chez Kouky donne un pain très léger et moelleux ! Nous avons vraiment beaucoup aimé ce pain que j'ai déjà réalisé à maintes reprises !
C'est un pain qui accompagnera à merveille les tajines ou plats en sauce...vous pouvez également le déguster tout juste tiède avec une noisette de beurre ou du miel et un bon thé à la menthe !
Ingrédients
500g de semoule fine
1CS de levure SAF ou 20g de levure fraîche
1CS de sucre
4CS de lait en poudre
1cc de sel
300 à 400ml d'eau tiède
Préparation
Mélanger la semoule, le sucre, le lait en poudre, le sel. Emietter la levure fraîche dessus (si levure sèche, la mélanger avec les ingrédients précédents). Verser peu à peu 300ml d'eau tiède env., couvrir et laisser fermenter 15-20 min. jusuq'à ce que l'eau soit absorbée.
Pétrir la pâte en ajoutant progressivement le restant d'eau (vous n'aurez peut être pas besoin des 100ml restants, seulement une partie) jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et douce. Il faut pétri vigoureusement durant 25-30 min minimum.
Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte et diviser en 2 ou 3 boules.
Préparer des carrés de papier cuisson, les huiler légèrement et déposer les boules de pâte sur chaque carré.
Laisser détentre 10-15 min.
Aplatir en galettes (plus ou moins fines selon que vous préférez un pain avec beaucoup de mie ou non) avec les mains légèrement huilées.
Couvrir et laisser lever 1h.
Chauffer une poêle, y déposer une galette délicatement (face contre poêle), retirer doucement le papier cuisson et faire cuire sur les 2 faces à feu doux-moyen.
Envelopper chaque pain dans un torchon propre juste après cuisson et laisser refroidir.
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