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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Madeleines de Commercy

Publié par Isma2 sur 28 Janvier 2011, 12:31pm

Catégories : #Au goûter

J'aime beaucoup les madeleines et quel plaisir que de les déguster maison avec un bon petit café ou thé !

 

Après les madeleines au citron vert, les madeleines de Conticini et les madeleines à la crème de nougat, voici les célèbres madeleines de Commercy. Inutile de vous dire qu'elles sont extra et qu'elles n'ont pas fait long feu avec leur parfum vanillé légèrement citronné et au bon goût de beurre demi-sel ! 

 

2 règles essentielles pour obtenir la fameuse bosse :

 

-Réfrigérer la pâte avant cuisson au minimum 1 h, idéalement une nuit

 

-La très forte température du four en début de cuisson à une température plus douce en milieu de cuisson : le choc thermique entre la pâte bien froide et le four bien chaud va en effet provoquer la petite bosse des madeleines.

 

 

1918.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 20 madeleines env.

 

2 oeufs

130g de sucre semoule

130g de beurre aux cristaux de sel de Guérande ramolli

130g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Quelques gouttes d'arome citron

 

 

Sans-titre-1-copie-31.jpg

 

 

Préparation

 

Battre le beurre mou avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une crème. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien après chaque ajout. Ajouter quelques gouttes d'arome citron.

 

Tamiser la farine et la levure et les incorporer à la masse à l'aide d'une maryse ou spatule.

 

Filmer la pâte et la réfrigérer une heure à toute une nuit.

 

Préchauffer le four à 240°C.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille (ou sac congélation) et garnir les plaques à madeleines aux 3/4.

 

Enfourner 5 min à 240°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson encore 5 min.

 

Démouler.

 

Recette trouvée ici.

 

 

 

1943.jpg

 

 


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Z
J'ai bcp aimé cette recette ! Merci ! Je la referai !
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M
<br /> Je viens de les faire à l'instant : c'est une merveille de délicatesse ! Merci beaucoup pour cette recette !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ravie du succès de ces madeleines et merci d'avoir testé Marie ! A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> A tester car elles ont l'air vraiment délicieuses ! biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'aime ce genre de petits gateaux pour le gouter, c'est idéal !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Un vrai délice ces madeleines!!<br /> <br /> <br />
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