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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Layer cakes choco fraises

Publié par Isma2 sur 28 Août 2014, 14:00pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Une génoise légère au cacao, une mousse à la fraise toute douce, des morceaux de fraises...je vous propose ce layer cake autrement dit, un gâteau à étages délicieux et tout en légèreté déniché chez Chef Nini...

 

J'ai également opté pour la version individuelle que je trouve irrésistible mais si vous décidez de le faire en version familiale, un cercle de 20-22cm conviendra.

 

 

 

jpe-copie-30.jpg

 

 

Ingrédients

 

*Génoise au cacao

 

120g de sucre en poudre

4 oeufs

60g de farine

60g de cacao amer (non sucré)

 

*Imbibage

 

Sirop de grenadine dilué dans un peu d'eau

(ou jus de fruits rouges)

 

*Mousse à la fraise

 

140g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine (6g)

400g de fraises

50cl de crème liquide entière (35%MG)

 

Quelques fraises pour la garniture et le décor

 

 

 

 

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jj-copie-5.jpg

 

 

Préparation

 

Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°C. Déposer 6 cercles individuels (8cm de diamètre env.) sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, les graisser légèrement.

 

Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier ou bol du robot pâtissier et fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (5-7 min). Tamiser la farine et le cacao et les incorporer délicatement à la spatule en 2-3 fois en soulevant la masse et en tournant le saladier.

 

Couler la pâte dans les cercles à mi-hauteur et enfourner 10 min. Laisser complètement refroidir dans le four, porte entrouverte puis démouler. A l'aide d'un couteau-scie, retirer le chapeau de chaque gâteau pour avoir une surface bien plane (cette génoise est délicieuse telle quelle ) puis trancher en 2.

 

Préparer la mousse : Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux. Les verser dans une casserole avec le sucre et faire cuire 10 min à petit feu. Laisser tiédir et mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir un coulis.Remettre le coulis dans la casserole, faire chauffer sur feu doux, y faire fondre la gélatine ramollie et bien essorée.

 

Verser la crème bien froide dans le bol du robot bien froid également et monter en chantilly ferme. En prélever une cuillerée dans le coulis de fraises, mélanger puis verser le contenu de la casserole dans la chantilly, mélanger délicatement à la spatule. Réfrigérer 1h pour l'épaissir un peu.

 

Procéder au montage : déposer un disque de génoise dans le cercle, l'imbiber de sirop de grenadine, couler 2-3 CS de mousse, ajouter quelques dés de fraises...poser un autre disque de génoise, l'imbiber de sirop, couler un peu de mousse. Réfrigérer au moins 2h. Décorer...

 

 

jpeg-copie-31.jpgSans-titre-2.jpg

 

 

jp-copie-24.jpg

 

 

Commenter cet article

Sorawel 04/09/2014 07:50

Une recette a toi sur mon blog aujourd'hui. Bises

solange 01/09/2014 13:12

Cette présentation de dessert me donne vraiment envie. C'est une tuerie ton association. Merci et bonne journée.

RANOUZA 01/09/2014 00:39

Coucou, commet ça va Isma? Bien j'espère.. ton layer cake version mini me fait tourner la tete... miam miam miam

Cindy 29/08/2014 21:11

J'avoue ne pas trop aimer le mélange chocolat/fruits rouges mais en tout cas le visuel est magnifique!!!

aux papilles 29/08/2014 15:03

c'est ultra gourmand

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