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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


La tropézienne

Publié par Isma2 sur 13 Juin 2011, 05:00am

Catégories : #Si on boulangeait

Dès que j'ai vu la tropézienne d'Isabelle, je me suis dit qu'il fallait absolument que je la teste...d'ailleurs, toutes ses réalisations me font craquer tellement c'est beau !

 

Cette tropézienne est un pur délice avec une pâte à brioche trop bonne et une crème légère et onctueuse délicieusement parfumée à la vanille ! Ce qui m'a tenté dans cette recette, c'est surtout la crème qui n'est pas une crème bourrative à base de beurre mais une crème très aérienne et légère en bouche !

 

 

001-copie-1.png

 

 

 

 

Ingrédients002-copie-1.png

 

Pour 6 à 8 personnes

 

*Pâte à brioche

 

250g de farine

35g de sucre

6g de sel

1cc de levure sèche (ou 10G fraîche)

3 oeufs moyens

125g de beurre tempéré

 

Dorure :

1 jaune d'oeuf

1cc de lait

Sucre grains

 

*Crème à la vanille

 

20cl de lait

2 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

50g de sucre

20g de poudre à flan (Impérial)

10g de beurre mou

40cl de crème fleurette entière bien froide

25g de beurre pommade

 

 

 

003.png


 

 

 

Préparation

 

Préparer la brioche : dans le bol du robot, mélanger la farine tamisée avec le sel et le sucre. Ajouter la levure. Creuser un puits, y mettre les oeufs battus et mélanger. Pétrir en incorporant les dés de beurre au fur et à mesure. La pâte doit être lisse et satinée.

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégazer, filmer et réfrigérer 12 à 14h.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Sortir la pâte 15 min à température ambiante puis l'aplatir en un disque de 24cm env. Laisser lever 2h env.

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et dorer la brioche. Parsemer de sucre grains et enfourner 30 min env. Laisser complètement refroidir.

 

Préparer la crème : chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce le mélange s'éclaircisse puis ajouter la poudre à flan. Verser le lait chaud dessus à travers un tamis tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment.

Hors du feu, ajouter les 10g de beurre mou. Transvaser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir puis réfrigérer.

 

Une fois la brioche refroidie, la couper en 2.

 

 

Fouetter la crème pâtissière afin de l'assouplir. Mettre les 25g de beurre pommade dans la cuve du robot et le fouetter. Ajouter la crème fleurette froide et monter en chantilly légère (pas très ferme) puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

 

Poser la moitié de la brioche sur le plat de présentation et garnir de crème, recouvrir de l'autre moitié et réserver au frigo jusqu'au service.

 

 

004.png

 

 

J'ai servi cette délicieuse tropézienne dans une très jolie assiette plate Ambre de mon partenaire Chemin de Table, une boutique en ligne dédiée aux arts de la table avec des produits très désign que ce soit en matière de couverts, d'assiettes, linge de table ou encore accessoires !

 

 

  chemin-de-table.jpg

 

 

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Zahia 20/12/2014 11:49

Eh Ben finalement je n'ai eu aucun pb. La pâte s'est bien développée et était très moelleuse à la dégustation, pas sèche du tt. Et la crème est légère et très bonne. Bien meilleure que la crème que
j'ai faite la dernière fois avec tt plein de beurre (la r7 de amuse bouche que l'on croise très souvent). Merci !

Isma2 20/12/2014 14:27



Ravie que tu l'aies réussie ma chère Zahia...oui moi aussi, je ne suis pas fan de la crème au beurre ! A bientôt, Isma



zahia 17/12/2014 20:01

Bonsoir isma,
J'ai préparé la pâte, elle est au frigo. Mais je crois pas l'avoir réussie car elle est très grasse, ça suinte. Elle n'a pas une belle tête. On verra demain.
Bonne soirée.

Zahia 22/11/2012 14:36

Très très gourmande ! Ca donne enviiiie !
Dis moi, la levure fraîche se dissout dans l'eau ou se met directement avec les autres ingrédients ?
Merci !

zaynab 19/06/2011 21:03


elle met l'eau à la bouche


Miss Delices 18/06/2011 21:27


quel talent alors cette charmante Isma...:)))


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