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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâteau soufflé aux pommes façon clafoutis

Publié par Isma2 sur 23 Mai 2013, 11:15am

Catégories : #Au goûter

Ce gâteau est un vrai délice, il est tellement fondant et aérien qu'on dirait un nuage de mousse !

 

Très simple à préparer, il est à base d’oeufs, farine, poudre d'amandes, beurre, lait, crème fraiche épaisse et fruits. Il peut être réalisé avec différents fruits, notamment des cerises, poires, abricots, prunes,... mais pour ma part, j'ai choisi de le faire avec de la pomme et je l'ai parfumé avec de la fève Tonka, une association des plus réussie !

 

Vous pouvez le servir avec un coulis de caramel au beurre salé et/ou une boule de glace vanille...moi, je l'ai accompagné du caramel ganache (clic), trop délicieux !

 

 

 

jpeg-copie-38.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

5 jaunes d’œufs 

3 blancs d’œufs 

80g de sucre semoule 

40g de beurre fondu 

70g de farine

1 pincée de sel

30g de poudre d'amandes 

30cl de crème fraîche épaisse 

10cl de lait 

fève tonka 

2 à 3 pommes selon leur grosseur

 

 

jpe-copie-36.jpg

 

 

 

Préparation

 


Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre, réserver. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes. Incorporer la crème et le lait.

 

Ajouter le beurre fondu tiédi et la fève tonka râpée. Incorporer délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Répartir au fond du moule les pommes coupées en fines lamelles, verser doucement la pâte dessus et enfourner 35 à 45 min. La lame du cure-dent doit ressortir propre et sèche.


Laisser refroidir, démouler à l'envers et réfrigérer plusieurs heures avant de découper en parts et de napper de caramel ganache.

 

D'après la recette d'Hanane

 

 

 

jp-copie-23.jpg

 

 

 


Commenter cet article

patrice 14/10/2015 04:55

vous ne mettez jamais pour combien de personnes

veropapilles 26/05/2013 18:35

Il a l'air délicieux ce gâteau... Biz et belle journée. Véro

Maiwenn 25/05/2013 21:28

Mon Dieu, comment résister ! Impossible ! bon week-end !

Vide-Frigo 24/05/2013 20:53

La texture est à tomber ! C'est à fondre de plaisir.

BoopCook 23/05/2013 20:05

un vrai délice ce gâteau =P

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