Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâteau ricotta polenta citron

Publié par Isma2 sur 2 Juin 2012, 16:00pm

Catégories : #Au goûter

Je vous propose ce succulent gâteau sans beurre et sans gluten composé de ricotta, polenta et délicieusement citronné !

 

Rapide et très simple à réaliser, les amateurs de citron se régaleront à la pause café ou au goûter...

 

J'en profite pour vous parler d'un ustensile que j'ai utilisé pour la recette et qui m'a complètement séduit...il s'agit du presse citron en silicone que vous trouverez chez Attitudes News. Fini les éclaboussures, avec cet outil, vous obtiendrez du jus de citron sans en mettre partout...vous pourrez également le conserver au frais jusqu'à utilisation !

 

 

 

 

jpeg-copie-13.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

3 oeufs

140g de sucre + 2-3 CS

10cl de crème liquide

250g de ricotta

60g de polenta

125g d'amandes en poudre

2-3 citrons (selon le goût)

 

 

 

jp-copie-6.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Laver les citrons et sécher. Prélever le zeste d'un citron et le hacher finement puis couper le citron en quartiers et presser son jus.

 

 

Sans-titre1-copie-6.jpg

 

 

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la ricotta, la crème, le zeste et le jus de citron. Incorporer la polenta et la poudre d'amande.

Verser dans un moule 20-22cm de diamètre et enfourner 45 min env.

 

Pendant ce temps, presser le jus d'un ou 2 citrons (selon que l'on apprécie beaucoup ou un peu moins la saveur du citron). Le mettre dans une casserole avec les 2-3 et faire chauffer 5 min.

 

Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et laisser absorber.

 

Déguster tiède ou frais, simplement saupoudré de sucre glace ou avec un filet de miel ou sirop d'agave.

 

D'après la recette de Carole

 

 

 

jpe-copie-10.jpg

 

 

 

Profitez d'une remise de 15% sur toute commande avec le code TOUCHDESAV

 

 

 

touchdesav-2

 

 


Commenter cet article

Katia 23/04/2013 20:52

La recette a l'air tellement alléchante que je viens de mettre le mien au four!! :) avec une variante...mascarpone au lieu de ricotta et citron vert au lieu du jaune ;)

Océane 03/08/2012 17:39

absolument délicieux

Lizon 06/06/2012 22:07

Miam! Superbe!

christèle 05/06/2012 07:32

oh il me plait ce gâteau!!!!!
à tester
bon mardi
bisous

Créa'Délices 05/06/2012 06:50

Tes photos sont magnifiques comme d'habitude et ton gâteau, Mmmmmmmmmmmmm, troooooop bon !!
Bisous la belle ♥

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents