Je vous propose ce succulent gâteau sans beurre et sans gluten composé de ricotta, polenta et délicieusement citronné !
Rapide et très simple à réaliser, les amateurs de citron se régaleront à la pause café ou au goûter...
J'en profite pour vous parler d'un ustensile que j'ai utilisé pour la recette et qui m'a complètement séduit...il s'agit du presse citron en silicone que vous trouverez chez Attitudes News. Fini les éclaboussures, avec cet outil, vous obtiendrez du jus de citron sans en mettre partout...vous pourrez également le conserver au frais jusqu'à utilisation !
Ingrédients
3 oeufs
140g de sucre + 2-3 CS
10cl de crème liquide
250g de ricotta
60g de polenta
125g d'amandes en poudre
2-3 citrons (selon le goût)
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Laver les citrons et sécher. Prélever le zeste d'un citron et le hacher finement puis couper le citron en quartiers et presser son jus.
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la ricotta, la crème, le zeste et le jus de citron. Incorporer la polenta et la poudre d'amande.
Verser dans un moule 20-22cm de diamètre et enfourner 45 min env.
Pendant ce temps, presser le jus d'un ou 2 citrons (selon que l'on apprécie beaucoup ou un peu moins la saveur du citron). Le mettre dans une casserole avec les 2-3 et faire chauffer 5 min.
Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et laisser absorber.
Déguster tiède ou frais, simplement saupoudré de sucre glace ou avec un filet de miel ou sirop d'agave.
D'après la recette de Carole
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